OVA LOOVEN "GRAVITY HAS EXPIRED"
(P) & (C) 2007 ARTIKAL RECORDS
4 TKS/28 MINS

Летом 2007 года у нью-йоркских музыкантов Chris Donohue и Steve Depalo ака OVA LOOVEN выйдет второй студийный альбом на собственном лейбле Artikal Records (первый назывался "58:34" и был издан в 2003 году), а в начале марта они вынесли на суд публики четырехтрековый сингл "Gravity Has Expired", который стал для меня приятным сюрпризом. Раньше я ничего не знал и не слышал об этом проекте, и в данном конкретном случае впору говорить о том, что музыка OVA LOOVEN сама нашла меня, а не я выцепил ее в бесконечных просторах современной музыки. Играет группа довольно необычную и где-то даже новую для моего слуха чиллаутную электронно-акустическую музыку. Представьте себе гибрид из прозрачного, воздушного гитарного звучания а-ля COCTEAU TWINS, современного атмосферного построка, прямолинейного, наступательного, сексуально раскачивающегося клубного техно с задержками в духе BLACK LUNG, размытых и немного женственных мужских lounge-вокалов, а также элементов диско-музыки и синт-попа 1980-х годов. В это трудно поверить, но данная смесь, которую некоторые особо прыткие критики уже успели окрестить новым термином synth glitch wave, работает у OVA LOOVE просто отлично, по крайней мере, я в полной мере ощутил на себе все очарование, жизненную силу и тотальную романтику, которыми насквозь пронизана музыка американского проекта. Особенно удачной, драйвовой и соблазнительной выглядит красивая первая песня "The Killer Six", звучащая цельных восемь с половиной минут. Три остальные композиции, в том числе кавер-версия на песню "The Last Song" пост-панк группы TRISOME 21, немного проигрывают ей в плане сбалансированности электронных и акустических элементов и хитовости, но тоже очень неплохи. Мне кажется, что композиции группы с одинаковым успехом можно будет слушать в наушниках, дома, на закрытых вечеринках для друзей или крутить в больших модных клубах с неслишком жестким и агрессивным репертуаром. С одной стороны, такая универсальность может настораживать наших постоянных читателей, а с другой стороны, она может свидетельствовать о незаурядности исполнителя песен и уникальности рецензируемого материала. Пока я больше склоняюсь к последнему варианту, хотя спешить с оценками также не буду. Неплохо было бы послушать целый альбом команды, прежде чем делать далеко идущие выводы. Сегодня OVA LOOVEN удалось произвести на меня хорошее впечатление посредством сингла "Gravity Has Expired", выпущенного ограниченным тиражом в 500 копий. А еще в пресс-релизе к синглу написано, что музыка дуэта должна понравиться людям, знакомым с продукцией лейблов Kompakt, Morr Musik, Factory Records и For Against.  [8 баллов]