OXYD "LIVEFORMS"
(P) & (C) 2012 SIGNIFIER/ALIENS PRODUCTION
10 TKS/55 MINS

OXYD - инструментальный дарк эмбиент/индастриэл/idm-электроника сайд-проект двух участников словацкой группы DISHARMONY Ryby и Lord Sauron. Новый релиз дуэта "Liveforms" содержит редкие, в том числе впервые доступные для слушателей live-перфомансы, которые в качественном плане ничем не отличаютсяот хороших студийных записей заявленной стилистики. Альбому присуща глубина, масштаб, гипнотизм и кинематографичность, он также интересен по части детализации и плавной изменчивости звука и привлекает своей мрачноватой и таинственной атмосферой, пронизанной странными звуковыми галлюцинациями и техногенными реверберациями. Особенно хороши на диске композиции, базирующиеся на красиво мутирующих бездонных мелодиях, протяжных эмбиентных флуктуациях и энергичных ритмических построениях интеллигентного толка - "Liveforms", "Emphatic Clone", "Propulsion", "Voices In Me". Остальной материал звучит спокойнее и даже умиротвореннее, но тоже богат на ритуальные дроновские гудения и стуки, массивные текстурные флуктуации, энигматические хоралы, эхо и этереальные песнопения, клаустрофобные звуковые sci-fi ловушки и манящие атмосферные ландшафты. Специально обращаю ваше внимание на то, что OXYD, с отменным художественным вкусом и большим техническим мастерством смешивая дарк эмбиент, индастриэл и idm-электронику, все же остаются в более традиционной, т.н. классической индустриальной системе координат, нежели многие их коллеги по ауральным и прочим экспериментам. Это выгодно отличает их от некоторых "дезориентированных" новобранцев последних двух-трех лет, издающихся на тех же лейблах Tympanik Audio или Hymen Records, и подвигает воспринимать OXYD как продолжателей славных электронных традиций таких проектов, как FUTURE SOUND OF LONDON, INDEX ("Ultra Hard Shadow"), DEAD VOICES ON AIR, FLINT GLASS и ближайших DISHARMONY, CYCLOTIMIA и др. Я воспринимаю "Liveforms" как целостный, зрелый и концептуальный альбом, рожденный богатым воображением истинных индустриальщиков. Рекомендую ознакомиться с данной записью в первую очередь ценителям киногеничного индустриального эмбиента, а уж потом поклонникам idm-электроники.  [8 баллов]