PAIL "TOWARD NOWHERE"
(P) & (C) 2004 CAUSTIC RECORDS
12 TKS/63 MINS

Все-таки время летит быстро. Не успел имы оглянуться, как прошло шесть лет с момента выхода дебютного альбома "Epidemic" испанского электро-индустриального музыканта Manix S. на немецком лейбле Dion Fortune/ESR. Как бы то ни было, в декабре 2004 года состоялось возвращение на сцену одной из лучших индустриальных групп Испании (надеюсь, данный факт оспаривать никто не будет, особенно после ознакомления с новой пластинкой музыканта). Почему группа так долго хранила молчание (), я постараюсь выяснить в запланированном интервью с артистом, а здесь и сейчас я поведаю вам о свежеиспеченном альбоме PAIL "Toward Nowhere". Что ж, мне достаточно было один раз послушать диск, чтобы прийти к заключению, что Manix S. значительно улучшил качество звучания и аранжировки своих песен, а также расширил стилистический спектр последних. Теперь артист с равным успехом работает на территориях дарк ЕВМ, электро-индастриэла, дарк электро, техно, брейкбита и эмбиента. Его композиции по-прежнему отличаются комплексностью, ритмичностью и хорошей плотностью звучания, в них немало оригинальных решений и свежих идей, которые не позволяют мне расположить PAIL на ступеньку ниже от, скажем, таких популярных актов, как FRONT LINE ASSEMBLY, HOCICO, SKINNY PUPPY или SUICIDE COMMANDO. Все дело в который раз сводится к рекламной раскрутке и былым регалиям. Объективно говоря, жесткие и атакующие клубные композиции PAIL с вокодерами, дисторшнами или без оных на равных могут соперничать с лучшими боевиками вышеназванных групп и еще неизвестно, кто победит в этой схватке. Альбом очень мощно и лихо стартует танцевальным треком "I Hear Shouts", в котором интересно переплетаются дарк электро, индастриэл и ЕВМ. Холодные и быстрые многоканальные синтезаторные проигрыши, эрнергичные жесткие биты, блестящая мелодия, дистортированные вокалы и роботизированные вокодеры сливаются в одном пульсирующем, взрывном и увлекательном электронном экстазе. Отличная песня и грамотное начало клубноориентированного альбома. Следующая ударная вещица под названием "What They Call Paradise" звучала бы как классический многослойный и суровый трек FRONT LINE ASSEMBLY с ледяными вокодерами, если бы не красивые струнные и синтетические партии, а также неожиданные мелодические отклонения от главной линии. На третьей позиции разместился один из моих любимых треков альбома - мелодичный, сочный и ритмичный клубный боевик "The Rage Of The Angels". Мне он напомнил лучшие вещи IMPERATIVE REACTIONS с альбома "Eulogy For A Thick Child" (кстати, по ходу альбома у меня еще не раз возникнет желание сравнить музыку Manix S. и американской группы). Испанец демонстрирует здесь такое же звонкое, плотное, навороченное и плавное электро-ЕВМ звучание и качественно дистортированные вокалы. Итак, три потенциальных хита в начале альбома - уже неплохо, правда? Но на этом останавливаться PAIL явно не собирается и далее предлагает нам очередную порцию мощных клубных композиций, среди которых можно выделить мрачный, ураганный, сокрушительный трэнс-индастриэл-дарк электро боевик на испанском языке "Que Hable El Silencio" (HOCICO отдыхают), мелодичный атмосферный дарк электро трек "Today The Wind Blows From The North", очень подвижный и увлекающий инструментальный номер "!Desperta Ferro!" (мой второй фаворит на диске) и грамотно сделанный по лекалам NEGATIVE FORMAT вокодерный трэнс-ЕВМ номер "Poisoned Information (Hungarian cut remix)". В резковатой и быстрой future pop песне "Senseless World" в качестве лидирующего вокалиста появляется Salva Maine из группы CULTURE KULTUR. Когда же дело доходит до умеренных мелодичных треков, то у испанца получаются просто замечательные вещи. Надеюсь, вы помните его выдающуюся композицию "Paver Structure" с альбома "Epidemic"? На "Toward Nowhere" есть не менее красивые мелодии (например, "Where We Are" или "!Desperta Ferro!"). Как я уже сказал, PAIL очень сильно прибавил в качестве звучания, особенно заметно это проявилось в глубоких, сложных и прозрачных синтезаторных структурах, эмбиентных ландшафтах, а также в отменном программировании битов. Вокальная техника также стала более разнообразной и сбалансированной, при этом музыкант явно открыл для себя вокодеры. Более или менее традиционно звучат на альбоме лишь его дистортированные вокалы, правда когда в ход идет испанский язык, то даже в этом случае появляется своеобразный колорит. Добавлю, что качественный и современно звучащий альбом PAIL вышел в глянцевом двухпанельном дигипаке с 20-страничным буклетом. Диск украсит коллекцию любого поклонника дарк электро и индастриэла. PAIL вернулся, чтобы всколыхнуть ваш мозг, встряхнуть тело и отравить ваше сердце. Мои специальные рекомендации!  [9 баллов]