PAINBASTARD "BORDERLINE"
(P) & (C) 2007 ACCESSION RECORDS
14 TKS/76 MINS

Очередная порция массивного, злого и ультраэнергичного дарк электро-ЕВМ от PAINBASTARD не произвела на меня сильного впечатления, хотя я должен признать, что сработан альбом "Borderline" вполне качественно. Вся программа четко разбита по характеру песен на две части - яростную и меланхоличную. То, что в первой части содержится в два раза больше треков, видимо, говорит о том, что злобная, агрессивная и мощная электронная музыка больше вдохновляет фронтмена группы Alex P. И здоровенный музыкант не дает в первых девяти треках альбома спуску ни себе, ни своим слушателям, жестоко прокачивая свои синтезаторы и драм-машины, как будто проверяя их на прочность. Я считаю, что на альбоме "Borderline" мы имеем дело с самыми жесткими, брутальными и бескомпромиссными песнями мрачного композитора на текущий момент. Однако есть одна заковыка - песни эти, за редким исключением, совершенно не запоминаются и страдают от недостатка оригинальности. То есть, пытаясь звучать максимально агрессивно, ударно, комплексно и мелодично, музыкант выдает на гора качественный, многослойный, полиритмичный ураганный электросаунд с облием классных сэмплов, который в плане общей жести и скорости временами затыкает за пояс последние популярные работы таких демонов сцены, как HOCICO и GRENDEL, но при этом выглядит несколько однообразным, нехитовым и вторичным, в том числе по отношению к предыдущим релизам PAINBASTARD. Одним словом, тут доминирует голая агрессия и демонстрируется отличная техническая выучка, не более того. В итоге в первой части альбома мне понравились только три композиции. В первую очередь это стартовый номер под названием "Borderline", представляющий собой несущийся на всех парах холодный дарк электро боевик с захлебывающимися от злобы дистортированным мужским вокалом, кучно вколачиваемыми смертельными битами, стремительными прогрессиями, тяжелыми синтезаторными проигрышами и замечательной мелодией, выплывающий из черной электронной бездны примерно за пару минут до финала и превращающий песню в по-настоящему вдохновенный и цепляющий трек. Далее сплошным потоком валит традиционное для сегодняшней дарк сцены качественное, мелодичное, угарное клокочущее дарк электро-ЕВМ с элементами хард трэнса и индастриэла. Иногда у немецкого музыканта случаются вспышки озарения, и он выдает эффектные и даже интересные ритмические и синтезаторные пируэты внутри композиций (например, в "Kein Vergeben", "Madhause Earth", "A Fool In Love"), но они как-то очень быстро сходят на нет, уступая дорогу среднестатическому дарк электро звучанию. Вторым понравившимся треком из первой части для меня стала забойная песня "Hope Dies Last", в которой чистым и звучным голосом поет некто Nemrod из группы DEMENTI. Данная композиция напомнила мне некоторые хлесткие вещи из репертуара поздних DIE KRUPPS, только электроники у PAINBASTRD на порядок больше. Наконец, неплохо стартовал жесткий и мелодичный дарк ЕВМ/индустриальный трек "Web Of Lies", который постепенно мутировал в нечто а-ля [:SITD:], только с экспрессивными дистортированными вокалами. Определенные надежды я связывал с ремиксом AMNISTIA, сделанным на лучший (титульный) трек альбома, но молодежь провалила попытку и не оправдала надежд. Что касается второй, меланхолической части альбома, тот тут мне однозначно понравилась одна среднетемповая кибер-индустриальная вещь, больше напоминающая по звучанию сегодняшних FRONT LINE ASSEMBLY, чем самого PAINBASTARD - "Beyond All Borders" (даже вокодерам нашлось здесь место). Остальной материал меня не зацепил, а массивную электронную переработку "Лунной сонаты" Бетховена я вообще считаю проявлением дурновкусия артиста. Понятно, что он очень любит классику, но такое пафосное звучание, как в треках "Mondscheinsonate" и "Liebe, Die Verbrennt" (снова Бетховен), на мой взгляд, совсем не идет группе PAINBASTRD. Так же как и лирические мотивы в треке "Parting From You". Если попытаться подвести итог, то могу сказать следующее: между двумя классными песнями "Borderline" и "Beyond All Borders" на новом альбоме PAINBASTARD располагается достаточно ровный материал, который у меня ассоциируется с застоем на дарк электро-ЕВМ сцене. Тем не менее, я не могу поставить альбому более низкую оценку, так как отменное качество звучания, сумасшедшая энергетика и искренность, с которой изливает душу Alex P. в отдельных песнях, не оставили меня равнодушным.  [7 баллов]