PAKT "FREIHEIT"
(P) & (C) 2011 OUT OF LINE
5 TKS/18 MINS

PAKT - новый проект экс-участников популярной немецкой электропоп-группы AND ONE Chris Ruiz и Gio van Oli. Оба музыканта долго оставались в тени харизматичного фронтмена Steve Naghavi, но недавно решили "отколоться" от уставшего и впавшего в депрессию лидера. Первым релизом дуэта стал сингл "Freiheit", базирующийся на громком, агрессивном и энергичном одноименном олдскульном ЕВМ треке, исполненным с сарказмом на немецком языке. Музыка PAKT не выглядит оригинальной и уходит корнями в лихие 1990-е годы. Жирные басы и аналоговые звуки выпирают не только в титульной песне "Freiheit", но и в сделанной по такому же рецепту номеру "Angriff". Вокал в группе на любителя, мне не понравился. Он хорошо работает в связке с мускулистыми танцевальными ЕВМ-битами, но разрушает мелодизм, который у PAKT и так застыл на низкой отметке. Три ремикса на песню "Freiheit" сделали Robert Goerl из DAF, FUNKER VOGT и FORMALIN. Первый ремикс недалеко ушел от оригинала, что неудивительно - DAF давно музицируют на той же олдскульной ЕВМ-территории и являются одними из первооткрывателей стиля. Gerrit Thomas привнес в ремикс немного вокальных, мелодических и атмосферных фишек из арсенала "функеров", в то время как молодые да ранние FORMALIN повысили энергетический градус композиции, добавили остроты в ее звучание и в модерновом ключе видоизменили ритмику, придав битам пружинистость и "рваность". Ни один из трех ремиксов меня сильно не поразил, но свой голос я без колебаний отдаю версии FORMALIN. Итак, дебют PAKT состоялся. Полагаю, полноформатный альбом уже не за горами. Если и остальные вещи немцев будут звучать в духе треков "Freiheit" и "Angriff", то группа без труда найдет своих почитателей. Однако меня данный релиз не заинтриговал настолько, чтобы я с нетерпением стал ждать следующих записей PAKT.  [6 баллов]