P.A.L "RETRO"
(P) & (C) 2004 ANT-ZEN
14 TKS/79 MINS

Немецкий лейбл бросил клич, что "настало время припасть к истокам" и издал "исторический" материал одной из своих лучших банд P.A.L. Сразу скажу, что на диске "Retro" есть что послушать, особенно для поклонников сырого и жесткого, ударного варварского ритмического нойза. Музыкант честно предупреждает своих слушателей в буклете, что качество оригинальных треков может сильно варьировать, но он явно скромничает, потому что я не обнаружил в его раннем материале никаких страшных ляпов или звукоинженерных провалов. Все здесь звучит как и подобает классическому power rhythmic noise начала и середины 1990-х годов, разве что отдельным трекам свойствен некоторый live-налет и экспериментализм. Зато мощных, скоростных, молотобойных боевиков на компиляции предостаточно. Фирменные металлизированные индустриальные биты, сухие массивные вибрации, гнетущие и мрачные мелодии, изобретательные дисторшны, а также прикольные речевые сэмплы (выступление проповедника, томные порно-стоны, приветствие шоумена, причитания под садо-мазохисткими пытками, беседы военных и прочее) составляют базис для большинства клубных треков группы ("I set my dog on fire"., "All Systems Collapsed", "T.A.E.", "Erosion V.1"). Однако на диске представлен и атмосферный дарк-эмбиентный материал P.A.L, на котором лежит печать апокалиптического симфонизма :WUMPSCUT:, ритуальных ландшафтов и просматриваются следы жутких саундтреков к итальянским хоррор-фильмам. Далее, два ранее не издававшихся номера, включенных в трек-лист "Retro", - это совершенно никакая кавер-версия композиции THROBBING GRISTLE "Discipline" и удачный ремикс DJ Terrorfakt на самую известную клубную вещь P.A.L "Gelobnis". Наконец, несколько архивных композиций в конце диска носят чисто экспериментальный характер. Итак, мне остается лишь повторить, что компиляция треков бельгийского музыканта, датированная периодом 1993-1997 гг., представляет интерес в первую очередь для фанатов команды и людей, которые испытывают желание совершить путешествие в прошлое, чтобы понять откуда взялись звуки и стили сегодняшней нойз-индустриальной сцены. Если же ваш взгляд устремлен только вперед и прошлое вас не интересует, то давайте ждать выхода нового альбома от P.A.L. Надеюсь, музыкант не будет нас томить долго.  [7 баллов]