PANDORA'S BLACK BOOK "BLACK BROTHEL"
(P) & (C) 2009 TYMPANIK AUDIO
13 TKS/70 MINS

PANDORA'S BLACK BOOK - новый idm-электронный сайд-проект уроженца Аляски James Church, который до недавнего времени был больше известен слушателям под именем LUCIDSTATIC. На дебютном альбоме "Black Brothel" музыкант больше сфокусировался на глубокой атмосферной эмбиентно-ритмической музыке, в которой основная роль отведена гармоничным сочетаниям плотного и иногда тяжеловесного постиндустриального эмбиента, печальным или таинственным синтезаторным мелодиям и комплексному современному idm-электронному дизайну, которым славятся команды лейбла Tympanik Audio. Музыка у PANDORA'S BLACK BOOK мягко давит на подсознание своим интеллектом, пытается проникнуть в подкорку мозга, внимательна к многочисленным мелким электронным деталям и крупным ритмическим downtempo формам, она очень аккуратно исполненная, грациозная и мрачноватая, полуночная по эстетике. Как будто звучит из какой-то теневой science fiction зоны, куда редко ступает нога человека. Альбом "Black Brothel" получился очень ровным, насыщенным и богатым по звучанию, но выделить что-то особенное или шедевральное на диске у меня не получается. В то же время мне сложно сравнить звучание группы с другими релизами экспериментальной сцены. В музыке PANDORA'S BLACK BOOK много знакомых кусочков и причин для дежа вю, но она так ловко меняет ритмический курс, нагоняет эмбиентную пелену на уши и приятно затуманивает мозги фоновыми мелодиями, что отключается та часть последних, которая отвечает за сравнительный анализ и резкость слуха. Отмечу, что среди чертовой дюжины композиций на альбоме есть как красивые и спокойные мелодичные темы, так и жестковатые, мрачные (музыкант очень уважает Г.Ф. Лавкрафта) и угрожающие номера. Ритмически работа James Church также предлагает достаточное разнообразие без скатывания в танцевальную музыку, статические дрон-вздыхания или экстремально-нигилистический угар. Все течет здесь в основном чинно, неспешно, воздушно или по-индустриальному массивно, в постоянном окружении саундтрековых клавишных партий, узорчатых миниатюрных пульсаций, спорадических микропрогрессий и странных акустических звуков и шумов. Яркие и быстрые вспышки drum-n-bass в треках случаются, но редко. Чаще вы встретите в треках PANDORA'S BLACK BOOK абразивные среднетемповые экспериментальные индустриальные биты, потом коллажные брейбитовые цепочки и изредка некое подобие дабстепа, техно или брейкора. Резюме: "Black Brothel" - качественно сработанный, не слишком абстрактный и, быть может, не самый запоминающийся, но достойный внимания ауральный idm-электронный дебютный альбом с мрачноватой атмосферой, экспериментальными индустриальными влияниями и редкими вокальными добавками.  [8 баллов]