PANIC LIFT "WITNESS TO OUR COLLAPSE"
(P) & (C) 2008 HIVE RECORDS
12 TKS/54 MINS

Дебютный альбом группы PANIC LIFT является довольно удачным симбиозом традиционного дарк электро и не менее стандартизованного future pop. Если рассматривать релиз только с точки зрения его слушабельных и энергетических характеристик, то мне он однозначно понравился. Особенно хочу отметить красивые мелодичные клавишные проигрыши, периодически выходящие на первый план в некоторых композициях (например, в "Everything I Have", "No Trace To Love", "Dawn Of Fate" и "Shelter"), хорошо прописанные жирные басы, высокую энергетику и специфический легкий, плавный запоминающийся танцевальный почерк, которым в дарк электро могут похвастаться разве что группы вроде ESC, RETRACTOR и AMDUSCIA. Достаточно неплохо выглядят и дистортированные мужские вокалы - все в рамках мрачноватого и агрессивного стиля, но при этом без перегрузок, переборов и захлебывающихся в маньячном экстазе интонаций. Вообще, все претендующие на жесткость и кровожадность острые синтетические и громоздкие индустриальные звуки и тяжелые штормовые ритмические атаки на альбоме "Witness To Our Collapse" очень хорошо уравновешены при помощи эпических нордических поп-мелодий и выбивающих искру модных трэнсовых/future pop прогрессий и хуков в духе групп PRIDE AND FALL и IRIS. В одной стремительной и забойной танцевальной трэнс-ЕВМ песне с названием "Hold On" даже присутствует чистый и эмоциональный мужской поп-вокал, а в некоторых других треках вокалист фрагментарно поет полушепотом ("Everything I Have"), что тоже хорошо разнообразит звучание PANIC LIFT. Таким образом, с одной стороны, вроде бы ничего нового группа PANIC LIFT нам не предлагает, но ее альбом звучит классно, качественно, сбалансированно, он заряжает энергией и его хочется слушать снова и снова. Вероятно, потому что на нем много добротных, мелодичных, бодрых и злободневных песен, в том числе на политическую тематику. Особенно хочу отметить такие потенциальные клубные боевики, как "Everything I Have", "No Trace To Love", "Hold On", "Remnants Of A Dead Age" и "Dawn Of Fate". Однако не одними клубными треками богат альбом команды. Он включает и несколько более атмосферных, относительно спокойных или размеренных ритмичных композиций, в которых ярче проявляется электро-индустриальная природа PANIC LIFT и стремление музыкантов максимально разнообразить свое звучание без ущерба общей концепции. Так, песня "Witness To Our Collapse" содержит сэмплы с речами Джорджа Буша-младшего, знакомый трип-хоповый бит, дистортированный вокал и гитарные запилы, а кинематографичная композиция "Seasons Change" представляет собой пространный, эмоциональный драматично-меланхолический эмбиентно-индустриальный медляк с клавишными пианинными переборами и раскачивающимися битами. Самая агрессивная, мрачная и жесткая вещь альбома "Save Yourself" с ее металлическими лязгами, индустриальными грохотаниями, гитарными риффами и прямолинейными ритмами также звучит достаточно интересно и ударно. А масштабный, обильно приправленный оркестровыми вставками и включающий переборы акустической гитары финальный номер "Butterfly Wings [My Only Hope]" прямиком отсылает нас к душеразрывающим индустриально-роковым балладам а-ля NINE INCH NAILS или некоторым песням DISMANTLED. Даже вокал в куплете этой песни напоминает манеру Gary Zone, хотя переход к злобным дисторшнам в клавишном припеве является уже ноу-хау самих PANIC LIFT. Можно сказать, что PANIC LIFT дебютировали крепким и достаточно разноплановым альбомом, который можно смело рекомендовать всем машинистам, особенно тем, кто желает услышать гибридное клубное звучание в духе TACTICAL SEKT meets PRIDE AND FALL с небольшими отклонениями и сюрпризами наподобие последнего трека.  [8,5 баллов]