PANKOW "LIFE IS OFFENSIVE AND REFUSES TO APOLOGISE"
(P) & (C) 2003 MINUS HABENS
14 TKS/53 MINS

Мне впервые довелось послушать музыку PANKOW и я очень рад, что знакомство с легендарной итало-германской панк-ЕВМ бандой произвело на меня такое положительное впечатление. Ветераны вернулись к жизни после семилетнего отсутствия на сцене, но, кажется, с идеями и музыкой у артистов все обстоит в полном порядке. Разве что с возрастом музыканты стали играть чуть более спокойную музыку (так думают мои зарубежные коллеги). Сразу скажу, что PANKOW относятся к разряду команд, которые имеют в своих рядах ярковыраженных, харизматичных фронтменов. Таковым в группе является ныне проживающий в Австралии Alex Spalck. Его неповторимая, эмоциональная, каверзная манера исполнения и провокационные по содержанию поэмы привлекают к группе дополнительное внимание. В общем, настоящий лидер и тот еще фокусник! Кстати, вокализует артист на немецком и английском языках, четко расставляя акценты в тех местах, где следует держать ухо особенно востро. Звучание альбома поначалу может показаться странным, примитивным и даже древним, однако очень быстро сомнения на этот счет улетучиваются и треки приобретают особый шарм и магнетизм. Знаете, есть старые группы, которым радикальные изменения не идут на пользу и PANKOW относятся как раз к таковым. Минималистские индустриальные ритмы соседствуют в новых треках с парой-тройкой удачно подобранных нойз-эффектов, щепоткой кристально чистой электроники и… наэлектризованной пустотой, из которой с сарказмом и цинизмом чревовещает вездесущий Alex Spalck. Как ни странно, этого достаточно, чтобы получать от пластинки удовольствие. К тому же на диске представлен действительно разнообразный материал: от вкрадчивых spoken words на фоне вздрагивающих эмбиентных ландшафтов ("Kinderspiel", "Ich bin [k]eine Patriot"), крафтверковского техно ("Shutdown") и припанкованного EBM ("Don't", "Flamboyant") до лихорадочного индастриэла ("Ware ich doch ein Dicher") и гипнотизирующего индастриэла в духе раннего DIVE ("Take It Like A Man"). Наверняка группа очень круто звучит на концертах, потому что энергетика так и прет из альбома, причем не только из ударных песен, но и из медленных перфомансов. Итак, PANKOW записали естественный и притягивающий, немножко экспериментальный и очень качественный альбом, на котором найдут для себя интересные треки как поклонники old school EBM, так и фанаты EINSTURZENDE NEUBAUTEN, DAF и DIVE. Разумеется, группа подготовила много приятных сюрпризов и своим старым поклонникам.  [8 баллов]