PANKOW "AND SHUN THE CURE THEY MOST DESIRE"
(P) & (C) 2013 OUT OF LINE
29 TKS/122 MINS

Когда слушаешь новый альбом старейшей итало-германской ЕВМ-индустриальной формации PANKOW, сразу понимаешь, что это одни из монстров и непререкаемых авторитетов темной сцены (в одном ряду с PORTION CONTROL, SKINNY PUPPY, LEAETHER STRIP, NINE INCH NAILS), незаурядная группа во всех отношениях, которая не перестает удивлять и показывать всем скептикам, клонам и творческим дистрофикам, где раки зимуют. И здесь уже не работает стандартный описательный подход, нет необходимости обсуждать мелодические, драйвовые, вокальные и прочие характеристики записи и не важно, когда группа и ее участники в последний раз подавали признаки жизни. Потому что тут либо "Да!" двумя руками, либо "Нет!" двумя ногами. Немного странно, что такой релиз вышел на лейбле Out Of Line, который в последние годы ассоциируется у меня с выпуском пускай качественной и разнообразной, но все же чаще коммерческой и клубной околоэлектронной и окологотической музыкой. Дело в том, что альбом "And Shun the Cure They Most Desire" - кусман чистого постиндустриального искусства и запись не для широких масс. Насильно любовь к такому сугубо авторскому и альтернативному материалу привить не получится, да и не нужно. Но, черт подери, это же круто!! И как такое может не нравится?! Я считаю, что альбом "And Shun the Cure They Most Desire" знаменует более чем удачное и громкое возвращение PANKOW на передовую ЕВМ-индустриальной сцены. Так что пилотный сингл "Hogre" не обманул ожидания. Теперь выбор только за слушателями - голосовать за нетривиальный непричесанно-пьяный угар "Dirty Old Men", грубоватые минималистичные нойз-поп-техно эксперименты "Radikal" и "Kein Entkommen", трансформер-индустриальное нойз-месиво "Suffocate", подкупающий своей индустриальностью и отсутствием перепродюсирования офигительный мелодичный олдскульный синт-поп медляк "No More Sleep", гремучие аналоговые ЕВМ-индустриальные треки "Logophobia", "Crash and Burn", "Mortality", "Escape from Beige Land", "Regenerated Degenerated" и, конечно же, накручивающий бинты на кулаки и нехило воодушевляющий боевик "Don't Follow", или откреститься от шумной новинки и включить в сотый раз всегда комфортный синт-поп, скучноватое ЕВМ от каких-нибудь предсказуемых середнячков, лишенный мысли зубодробительный TBМ, однообразное дарк электро или гламурный синт-готик-метал-рок. Я свой выбор сделал в пользу PANKOW. Альбом месяца! P.S. Бонус-диск лимитированного издания немного избыточен и включает 16 треков, в числе которых ремиксы RABIA SORDA (отлично), Paolo Favati (хорошо), TYING TIFFANY (плохо), BINARY PARK (хорошо), SCHWEFELGELB (удовлетворительно), а также чересчур сыровато, по-концертному звучащие архивные песни PANKOW, по делу не вошедшие в основной альбом. Короче, при желании на втором диске тоже есть что послушать, но лучше ограничиться первым диском, ибо он самодостаточен.  [10 баллов]