PANZER AG "THIS IS MY BATTLEFIELD"
(P) & (C) 2004 ACCESSION RECORDS
15 TKS/67 MINS

Судя по всему, норвежской электронной иконе Andy LaPlegua стало тесно в рамках основного future pop/EBM проекта ICON OF COIL. Иначе как объяснить появление таких его детищ, как группы COMBICHRIST и PANZER AG? Причем сольное творчество музыканта носит не столь откровенный коммерческий характер и тяготеет к более жестким, мрачным, тяжелым и шумным формам электронной музыки. Так, материал альбома "This Is My Battlefield" базируется на суровых и глубоко личных песнях, вобравших в себя элементы индустриального рока, power noise, брейкбита и ЕВМ. В аранжировках также допускается использование звуков пианино, духовых и скрипок. Прилизанных, хитовых и красивых мелодий я здесь не обнаружил, зато эмоций, напористости и нервов в песнях хоть отбавляй. Узнаваем вокал Andy, но он много экспериментирует, поет как на английском, так и на немецком языках, иногда срываясь в крик либо переходя на искаженный брутальный рев как заправский норвежский металхэд. Нередко его голос обработан компьютером или замещается речевыми сэмплами из различных источников. В пресс-релизе к альбому написано, что музыка PANZER AG должна прийтись по вкусу фанатам MARILYN MANSON и PRODIGY, в чем я не уверен. Действительно, на альбоме есть несколько крутых номеров (например, "Behind A Gasmask", "Filth God" или "Battlefield"), которые взывают к различным сравнениям, но, на мой взгляд, мощные, тяжеловесные, тревожные, размеренные либо агрессивные и атакующие треки скандинава больше понравятся поклонникам dark electro, power EBM и банд вроде SUICIDE COMMANDO, IN STRICT CONFIDENCE или даже THEATRE OF TRAGEDY. Замечу, что на альбоме имеется несколько спокойных и мелодичных треков ("Tides That Kill", "Sick Is The One Who Adores Me"), но они слишком мортальны и депрессивны по настроению, чтобы безоговорочно понравиться фанатов ICON OF COIL. Во второй половине альбома расположена пара песен, в которых норвежец использует вокодеры и смешивает электронику с классикой, как это ранее сделал в песне "Wreath Of Barbs" Rudy Ratzinger (послушайте "God Eats God" и "It Ia All In Your Head"). Как видите, музыкальный материал PANZER AG довольно разнообразен, но при этом совсем не трещит по швам. Наоборот, альбом получился крепко сбитым и даже концептуальным, о чем свидетельствует информация в буклете. В общем, если вам интересно, как Andy LaPlegua изгоняет своих демонов и пробует свои силы в новых жанрах, если вы положительно восприняли музыку COMBICHRIST и синти-попу предпочитаете реально жесткую ритмичную электронику, то, возможно, вам понравится новый материал PANZER AG. Мне кажется, что новые песни будут круто звучать в живом варианте, учитывая мощную харизму и энергетику музыканта, а также его умение эпатировать и зажигать публику. В другой обстановке слушать пластинку все-таки сложновато, хотя кто знает… ведь на дворе время нью-метала и хардкора, а при желании можно увязать музыку PANZER AG даже с этими стилями. В любом случае, прослушивание диска не было мне в тягость, песни не оставили меня равнодушным и я даже отметил несколько треков для возможной ротации на будущих вечеринках.  [8 баллов]