PANZER AG "YOUR WORLD IS BURNING"
(P) & (C) 2006 ACCESSION RECORDS
12 TKS/52 MINS

Мне понравился новый сольный альбом Andy LaPlegua. Он показался мне оригинальным, искренним, интересным в плане звуковой палитры и конструкции песен. К тому же он меня сразу зацепил в эмоциональном плане. Это местами странноватый, но все же настоящий альтернативный альбом в пику всем, кто агрессивно настроен против яркого и самобытного норвежского музыканта, опасно балансирующего на грани коммерческой техномузыки, непричесанного рока и сурового индустриального авторского самиздата. Прекрасно держа удар многочисленных критиков и завистников, Andy LaPlegua ответил толпе нокаутирующим ударом в виде жестких, острых, хрустящих, взрывных индустриальных боевиков и депрессивных изоляционистских рок-баллад в мрачных синтетических антуражах. Да, очевидно, что новый сырой, грубоватый и истеричный рок все глубже проникает в электро-индустриальный жанр, о чем красноречиво свидетельствуют последние работы мэтров SNOG и DEPECHE MODE. Иногда эксперименты в данной области бьют по ушам или вызывают немой вопрос у электрофриков, но есть здесь и свои несомненные удачи. Например, к последним я отношу самые тяжелые и энергичные треки с альбома "Your World Is Burning", которые я бы не стал столь огульно сравнивать с шаблонными песнями культовых американских индустриальных рок-банд типа NINE INCH NAILS или MARYLIN MANSON. Родство присутствует в данном случае больше на уровне депрессивной атмосферы или вокалов, да и то нечасто, потому что голос Andy LaPlegua слишком узнаваем, даже когда он кричит или ревет аки раненый зверь. Минималистичные и массивные аранжировки песен на новом альбоме PANZER AG работают как адские рок-индустриальные жернова, перелымавающие хребты и ломающие кости. На выходе мы имеем очень специфический тяжеловесный драйв и угловатые, среднетемповые, переходящие в болезненные конвульсии номера, которые по накалу и энергетике делают многие более быстрые и мелодичные дискотечные треки. В частности, я испытал настоящий кайф от прослушивания таких расхристанных и пушечных киберпанк-рок-индустриальных песен, как "Machinengun GoGo", "Paper Angels", "Crash N Burn" и "When I Am You". Думаю, что на мрачном и жестком танцполе они бы быстро навели порядок (это не хиты уровня "Behind The Gasmask", но уже очень горячо и даже жарко!). А медленные и среднетемповые композиции PANZER AG почему-то ассоциируются у меня с покаянием пока еще чувствительного и где-то даже сентиментального молодого гангстера перед очередным неотвратимым проступком. Некоторое сходство с релаксационными, раскачивающимися гитарными песнями SNOG проявилось в композициях "Not Too Late" и "Among The Few", частично приправленными скрипками и женскими бэк-вокалами, а в более тяжеловесных и электрических номерах "Monster" и "Tip The Dancer" содержатся сдавленные вокалы и прямые ссылки на NINE INCH NAILS. Довольно любопытно, атмосферно и даже экспериментально звучит другой медленный номер "Mother", в котором узнаваемый мужской голос оттенен почти оперным женским пением, иногда пропускаемым через фильтр. В общем, у альбома "Your World Is Burning" есть нерв, прочный стержень и инновативное зерно. Новые песни норвежца довольно сильно отличаются от материала дебютного альбома и вообще от продукции, выпускаемой сегодня на дарк сцене. Но это не главное и не единственное достоинство свежеиспеченного кроссоверного альбома PANZER AG. Более важным мне представляется то, что Andy LaPlegua написал несколько мощных, запоминающихся, пробирающих до спинного мозга песен в очень широком звуковом диапазоне. По-моему, это гораздо лучше, чем если бы он стилистически остался в рамках первого альбома или начал ударяться в альтернативное техно (для этого у него есть проект COMBICHRIST). Музыкант предоставляет нам выбор. Я его уже сделал, и явно он в пользу "Your World Is Burning". Не хочу никому навязывать свою точку зрения, но все же рекомендую всем скептикам послушать данный альбом внимательно и на громком звуке. Пластинка не такая простая, какой она может показаться на первый взгляд, и определенно долгоиграющая.  [8,5 баллов]