PATENBRIGADE: WOLFF "12.1.21.20"
(P) & (C) 2008 SHADOWPLAY LTD.
14 TKS/71 MINS

PATENBRIGADE: WOLFF - занятный электронный сайд-проект немецких музыкантов Lance Murdock и Sven Wolff (DUST OF BASEMENT), который стилистически ни к чему жестко не привязан и способен преподносить как приятные, так и не очень приятные сюрпризы слушателям (в зависимости от музыкальных предпочтений). По всем признакам концептуальный альбом "12.1.21.20" я склонен относить к числу не самых удачных, но вполне слушабельных экспериментов дуэта. Сами музыканты описывают представленную на диске музыку, как "электро-эмбиент для водителей башенных кранов". Я не крановщик, но воспринял фоновый звуковой материал PATENBRIGADE: WOLFF как не слишком оригинальный, старомодный, расслабляющий и больше подходящий для обеденного перерыва, нежели для ударного труда на высоте мелодичный атмосферный инструментальный синтезаторный саундтрек, сделанный в лучших традициях классиков Jeann-Michel Jarre и Klaus Schulze под сильным влиянием популярного немецкого эйсид-джаза воторой половины 1990-х годов (например, такие мечтательные и релаксационные вещи, как "Q=V2/1,6 N/M?" и "Entladung" запросто могли быть изданы на каком-нибудь красивом лаунджевом сборнике гламурного лейбла Mole Listening Pearls). В отдельных композициях альбома встречаются более или менее интересные электронные звуки (например, в начале "Zick-Zack-Fahren", в середине "Tragweite", по ходу "Standsicherheit" и "2001 Im Weltbau"), но это скорее редкие исключения из монотонного и однородного правила. Периодически ретроспективный электро-эмбиент на "12.1.21.20" разбавляется акваноидными эхо и натурными звуками, а также радиопомехами в эфире и сэмплированной человеческой речью. В одном треке ("Standsicherheit") присутствует этереальный голос скромной барышни Birgitta Behr. Короче, работать под такую музыку невозможно. Можно разве что сладко дремать в кабине башенного крана или медитативно раскачиваться в ней под напором сильного ветра, теряя связь с прорабом на земле. "12.1.21.20" - в целом неплохой электро-эмбиентный релиз, опоздавший лет эдак на пятнадцать-двадцать к своим основным слушателям. Рекомендую современной аудитории воспринимать данную работу как еще одну качественную и имеющую право на жизнь стилизацию под популярную электронную классику и не искать в ней ничего большего. Также считаю нужным предупредить всех, кому понравился альбом PATENBRIGADE: WOLFF "Demokratischer Sektor": приступать к прослушиванию "12.1.21.20" следует очень осторожно и без иллюзий насчет возможности обнаружения на диске энергичного электро-ЕВМ с вокодерами. [5 баллов]