PATENBRIGADE: WOLFF "DEMOKRATISCHER SEKTOR"
(P) & (C) 2008 SHADOWPLAY LTD.
20 TKS/74 MINS

Альбом PATENBRIGADE: WOLFF "Demokratischer Sektor" я причисляю к числу несомненных удач команды. На сей раз дуэт немецких музыкантов в строительных касках предложил слушателям свою версию забойного и заразительного, холодного и мелодичного клубноориентированного электро-поп/ЕВМ звучания с умеренными трэнс-индустриальными отклонениями, базирующегося на сочных и тяжелых синтезаторных звуках, увесистых мелодиях, энергичных танцевальных битах и роботизированных вокодерах. Сэмплы с цеховыми и фабричными звуками, эмбиентные фрагменты, отрывки телевизорно-радийной человеческой речи и социалистическая пропаганда также присутствуют на диске в избытке, но в основном сосредоточены в коротких скетчах между песнями или в самых удалых и бодрящих композициях, сделанных под влиянием индустриальных достижений СССР и ГДР с признанием важной роли товарища Сталина в экстатическом объединении пролетариев всех стран. Потенциальные клубные хиты на альбоме или просто запоминающиеся треки - звучащая как гимн рабочему классу и робототехнике мелодичная электро-песня "Maurerradio (Extended Version)", стремительный и навороченный EBM-индустриальный экшн "Stalinallee", подкрепленный дружным хором рабочих как будто на первомайском демонстрации, прообраз сегодняшнего TBM в оболочке ударного механизма "Demokratischer Sektor (Blutfuss Club Mix)", быстро и четко забивающая публику в танцпол новенькая power rhythmic noise машина "Schusswechsel", совершенно чумовой стомповый TBM-индустриальный перфоманс "Ostberliner Bauarbeiter (Rohbau Remix By KiEw)", бравый конвейерный роботик-электро-поп боевик "Turmdrehkran (Extended Version)". Все это очень сильный и стильный материал с блестящей механической начинкой, минимумом чистых вокалов или неотразимыми ледяными вокодерами. На второй половине диска представлены качественные ремиксовые вариации некоторых из вышеперечисленных песен, сделанные помимо всего прочего с использованием техно-трэнсовых и электро-поп элементов. Особенно хочу отметить праздничный по настроению, скачущий во весь опор мелодичный микс "Demokratischer Sektor (PvD Club Mix)", эффектно проработанный в деталях и стремительный жирный электро-трэнсовый микс "Turmdrehkran (PvD Club Mix)" и крутую, заводящую с полоборота old school EBM поделку "Maurerradio (Old School Retro Club Mix)", которой позавидовали бы апологеты стиля ORANGE SEKTOR и DIGITAL FACTOR. Есть на альбоме и одна спокойная инструментальная вещица электро-эмбиентного толка "Mit Jedem Sender Informationen", отсылающая к альбому "12.1.21.20". Вместе с приглашенной вокалисткой Sara Noxx музыканты записали один агрессивный хрустящий harsh EBM номер "Gefahrstoffe" в духе AGONOIZE и один модерновый атмосферно-ритмичный электро-ЕВМ трек "Krantransport". Обе вещи неплохи, но с вокодерами песни PATENBRIGADE: WOLFF звучат значительно лучше. К сожалению, немного смазанной получилась концовка программы. Такое ощущение, что у музыкантов закончились песни и ремиксы и они попросту "добили" диск имеющимися в запасниках эмбиентно-коллажными темами и чужеродным ремиксом (финальный поп-роковый ремикс LESEROTIQUE на песню-гимн "Maurerradio" сильно резанул по ушам как нечто ненужное и пародийное). В общем, после семнадцатой композиции в альбоме "Demokratischer Sektor" можно было ставить точку (а то и после пятнадцатой). И тем не менее… "Demokratischer Sektor" - крайне интересный концептуальный электро-поп/ЕВМ-индустриальный релиз с оригинальными чертами и отличной энергетикой. Очень яркая работа! После прослушивания альбома немедленно хочется поступить в ПТУ, закончить его с отличием, затем надеть на себя униформу и каску строителя и с большим гаечным ключом в руках отправиться поднимать концертно-клубное индустриальное хозяйство страны на новый уровень.  [9 баллов]