PATENBRIGADE: WOLFF "BAUSTOFF (POPMUSIK FUR ROHRLEGER)"
(P) & (C) 2009 ZWEIECK RECORDINGS
19 TKS/57MINS

Если вам за 30, то вполне может статься, что прослушивание нового, пятого по счету студийного альбома немецкой группы PATENBRIGADE:WOLFF поможет вам на короткий миг почувствовать себя моложе. Если же вам еще нет 30, но вы любите позитивную, мелодичную, технично и с выдумкой сделанную электронную поп-музыку с современными клубными битами, то альбом "Baustoff (Popmusik Fur Rohrleger)" имеет шансы покорить и вас. Примерно треть песен на диске подобны молодильным яблокам и очень приятны для прослушивания и танцев на домашней after party после посещения "Дискотеки 80-х'. Сквозь оптимистическое "строительное" электро, олдскульное ЕВМ и энергичные техно-трэнсовые ритмы в них четко проступают черты популярной дискотечной музыки 1980-1990-х, в частности мне почему-то сразу вспоминаются старинные хиты BAD BOYS BLUE и FANCY. Мужские вокалы в таких композициях также пробивают на ностальгию, потому что в них звучат нотки, не очень характерные для сегодняшнего жесткого и меланхоличного времени. Особенно в этой связи меня приятно удивили песни "Das Kraftfeld", "Fehler 404" и "Never Neverland". Треки с женскими вокалами составляют другую треть альбома и тяготеют к традиционному darkwave, спокойным атмосферным композициям и распевному синт-попу ("My Mountain", "Dreh mir die Zeit zuruck", "Sun After The Rain", "Voyage"). Они по многим моментам похожи друг на дружку, но в основном тоже слушаются приятно, напоминая по звучанию такие группы, как LA FLOA MALDITA, IN STRICT CONFIDENCE, NOCOMMENT, CLAIRE VOYANT и CHANDEEN. Оставшаяся треть альбома включает энергичные и холодноватые техно-трэнсовые вещи ("IM: Benecke") для фанатов U96, короткие пропагандисткие эмбиентно-электронные зарисовки ("Unfall mit Folgen", "Luftzerlegungsanlage LZA", "Anklage: Blitzschlag"), рождественские мелодии ("Arbeit an der Oberleitung") и одну занятную минималистскую роботик-штучку а-ля KRAFTWERK ("Popmusik fur Rohrleger"). Замечу, что на этот раз музыканты PATENBRIGADE: WOLFF пригласили исполнить вокальные партии в своих песнях целую галерею известных личностей - от Andre Hartung (SERO.OVERDOSE), Alexander Pitzinger (PAINBASTARD) и Stefan Leukert (THE DECADES) до Antje Schulz (IN STRICT CONFIDENCE), Julia Beyer (ETERNAL AFFLICT/CHANDEEN/TEKNOIR), Nadine Stelzer (экс-IN STRICT CONFIDENCE) и Antje Dieckmann (LESEROTIQUE). Все "гастарбайтеры" замечательно влились в передовую бригаду и справились с предложенными прорабами объемами работ только на хорошо и отлично. В новых песнях дуэта присутствуют хорошо знакомые по предыдущим релизам радиопереговоры, синтезаторные звуки и ритмы (иногда скопированные целыми кусманами), но не обошлось и без новых электронных смесей, красок и клея. Также немного изменилось общее настроение музыки. Она стала более плавной и зазвучала чуть мягче и светлее, но при этом осталась полностью электронной и не скатилась в позерство, слащавость или стеб с приставкой ретро-. Группа не играет ретро! Просто музыканты делали новый альбом, явно черпая вдохновение в прошлом. На стройке PATENBRIGADE:WOLFF царят бодрый настрой, порядок и полное взаимопонимание, есть свой затяжной обеденный перерыв (структура альбома такова, что в начале и в конце идут энергичные вещи с мужскими вокалами, а в середине расположены мечтательные треки с женским пением), используются как классические музыкальные приемы из области электроники, так и ноу-хау собственной разработки. Слушать, как слаженно работает и отдыхает германский коллектив - одно сплошное удовольствие. Возможно, во мне говорят ностальгические чувства, но я расцениваю новую работу группы как ее лучший, самый проработанный и яркий альбом на сегодняшний день. "Baustoff (Popmusik Fur Rohrleger)" привносит разнообразие и позитив на электронную сцену. Наконец, в последний месяц уходящего года прослушивание музыки PATENBRIGADE:WOLFF будет особенно уместным, ведь грядут Рождество и Новый год, которые лучше встречать в приподнятом настроении и под легкую танцевальную или романтическую музыку.  [8 баллов]