PEEKAY TAYLOH "SOFA O.D."
(P) & (C) 2003 POETA NEGRA
13 TKS/59 MINS

Впервые греческий лейбл представляет нам артиста, делающего музыку на стыке таких музыкальных жанров, как idm-электроника, брейкбит и джаз. Презентация состоялась своевременно и можно говорить об удачном приобретении компании. После череды неоднозначных экспериментальных построковых релизов действительно настало время еще более разнообразить музыкальное меню Poeta Negra. Дебютный альбом Pantelis Kakaroglou ака PEEKAY TAYLOH содержит двенадцать оригинальных инструментальных композиций и один классный ремикс BEEFCAKE. Кстати, мастеринг программы делал не кто иной, как Volker Kahl из вышеназванной немецкой группы. Музыка греческой группы калейдоскопична, многослойна, синематографична и авангардна в контексте современного джаза. Она базируется на электронных и акустических звуках (перечислю саксофон, барабаны, струнные, пианино), при этом результирующая смесь окутана мрачноватыми и таинственными эмбиентными текстурами. Мягкие и лирические интонации плавно сменяются в треках фантастическими постиндустриальными настроениями, отчаянный гротеск и нейроурбанистические ландшафты соседствуют здесь с эзотерическими и этереальными мотивами. Альбом "Sofa O.D." одухотворен, поэтичен и по-хорошему странен, содержащаяся на нем музыка переливается самыми разными красками и отличается замечательным разнообразием звуков и ритмов. Органичные и слегка шизофренические электроакустические коллажи греческого композитора отсылают слушателей к записям AMON TOBIN, SQUAREPUSHER, FSOL, NEOTROPIC и John Zorn, а затем намертво привязывают к себе, пронизывая красивыми лунными мелодиями, осыпая лихорадочными брейками и удивляя элегантными джазовыми импровизациями. Так, открывающая программу композиция "I Come From East" рисует масштабные пустынные ландшафты с гипнотическими ориентальными ритмами, утопающими в густых духовых и печально-мрачном эмбиенте. Живые барабанные брейки, исчезающий джазовый саксофон, меланхолическое пианино и плавный эмбиент замысловато переплетаются в треке "No Tex". Мощная визуальность, влекущая неизвестностью глубина, переливающиеся струнные, красивая мелодия и живые брейкбиты выделяют номер "The Hole You Are In". Теплые и приятные электронные звучки и маленькие биты доминируют в "Simo Vir (Toywood)". В треке "Quit Your Job, Kill Your Boss" присутствует этереальное женское пение, а в "Rumbus Rooms To Let" вы столкнетесь с техно-битами, подвижными басами и юркой микроэлектроникой. И так далее и тому подобные изыски на базе кроссоверных инноваций. Альбом явно адресован гурманам, знатокам экспериментальной электроники и джаза, то есть подготовленным слушателям. Также отмечу, что энергетика программы позитивна и содействует творчеству. Мне очень хочется верить, что качественный альбом PEEKAY TAYLOH положит начало новой серии фристайловых электронных релизов Poeta Negra.  [9 баллов]