PETER HEPPNER "SOLO"
(P) & (C) 2008 WARNER MUSIC RECORDS
11 TKS/48 MINS

Все опасения по поводу того, что после распада WOLFSHEIM бессменный вокалист и, если угодно, душа группы Peter Heppner в одиночку уже не сможет поддерживать такую же высокую планку качества уже сольного песенного материала, оказались напрасными. Заручившись поддержкой маститых продюсеров Peter John Vetesse (FRANKIE GOES TO HOLLYWOOD, CLANNAD, ANNIE LENNOX) и Jose Alvarez-Brill (WOLFSHEIM, NOCOMMENT, DE/VISION) и крупного мейджор-лейбла, немецкий музыкант записал и выпустил прекрасный, мелодичный исповедально-интровертный альбом "Solo", который ни в чем не уступает его предыдущим работам и, быть может, в части подбора материала, выдержанности атмосферы и концепции даже превосходит их. Правда, нужно отметить, что, за исключением энергичного танцевального трека "Alleinesein", изданного ранее в виде пилотного сингла, и слегка режущего мне слух совместного трека с вокалистом MOONRISE, весь альбом укомплектован сплошь красивыми и проникновенно исполненными (полу)балладными композициями, в безупречных аранжировках которых тонко и органично переплетаются электронные звуки, живые струнные и ударные партии и оркестровые фрагменты. Поверх спокойной, но при этом волнующей и плавно волнующейся музыки в композициях "Solo" неизменно располагается такой узнаваемый и харизматичный голос Peter Heppner. По идее, больше ничего поклонникам артиста и не нужно! Хорошие, а местами просто отличные мелодии, профессиональная работа со звуком плюс уникальный мужской вокал равняется волшебная музыкальная химия, которая распространяется далеко за пределы синт-попа или электронной поп-музыки. Весь альбом слушается хорошо - спокойно, приятно и, несмотря на то, что отдельные мелодии оказывают на меня более сильное воздействие (речь о песнях "Being Me", "No Matter What It Takes", "Wherever", "Suddenly" и "Alleinesein"), достаточно ровно. Иногда хрупкая, меланхоличная и интимная по настроению музыка Peter Heppner начинает звучать довольно масштабно и даже эпично. Особенно это заметно в песне "Walter (London or Manchester"). Но в этом нет ничего фальшивого и, пожалуй, не стоит упрекать Peter Heppner в мнимой пафосности или склонности к крупным музыкальным формам. При очевидном блокбастерном размахе и эмоциональной мощи его музыка странным образом остается очень чуткой, искренней, интеллигентной и талантливой. По-моему, этого невозможно не прочувствовать. В принципе, добавить к сказанному мне больше нечего. Данный альбом просто нужно хотя бы один раз внимательно послушать. Причем всем расстроенным поклонникам WOLFSHEIM и имевших место быть сайд-проектов Peter Heppner послушать его нужно в обязательном порядке. Я считаю, что Peter Heppner подтвердил свою репутацию классного вокалиста, духовного синт-поп мессии и тонкого эстета, а его альбом "Solo" я расцениваю как очень сильный старт его карьеры вне WOLSHEIM, что в ситуации, когда возврат к прошлому уже невозможен, не может не радовать. Максимальный балл я не могу поставить альбому только из-за последнего трека.  [9 баллов]