PHASE III "ES WIRD DUNKEL"
(P) & (C) 2009 DARKMUSIX
16 TKS/79 MINS

Электропоп/ЕВМ/darkwave группа PHASE III была сформирована в Германии три года назад. Самой заметной фигурой в четверке музыкантов является экс-вокалист берлинской ЕВМ-банды MASTERTUNE, известный в узких кругах под именем S.T.E.F.F.E.N. Вы не поверите, но этот певец-хамелеон исполняет все мужские вокальные партии на альбоме, а ведь между некоторыми из них лежит пропасть! Дебютный альбом новоиспеченной группы представляет из себя занятный клубноориентированный винегрет из различных стилей, вокальных манер и атмосферно-энергетических концепций. Тут вам и традиционный германский darkwave с гитарами, похоронными мелодиями или резвыми битами, шепотами и вокалами в духе LACRIMOSA ("Trauermarsch", "Monkey Business", "Taktlos", "Die Liebe ist"), и некое подобие поп-дискотеки в духе 1990-х с вокалами почти как у группы JOY ("Friendly Damage", "Es wird dunkel"), и приторный готическо-этереальный синт-поп с женским и мужским вокалом ("Im Nebel"), и нечто более жесткое и маршеобразное а-ля UMBRA ET IMAGO или даже RAMMSTEIN ("Open Your Eyes", "Willkyr", "Die Neue Zeit"), и олдскульное электро-ЕВМ, отсылающее к творчеству FRONT 242 ("So Say We All", "B.A.C.K."), и инструментальная разговорно-электронная музыка в духе 1980-х ("Handschrift"). Точно описать несуразную, красочную и многовекторную альбомную концепцию PHASE III нереально. Ясно, что музыканты группы избрали нестандартный путь, забили на стилистические рамки и играют в свое удовольствие. Скорее всего, во время работы над альбомом их разрывали на части многочисленные музыкальные пристрастия и влияния. Ирония просматривается даже в том, что в записи одного альбомного трека принял участие продюсер Thomas Hoffmann, работавший с REAMONN и QNTAL. Не говоря уже про ужасные по задумке и глупые по исполнению каверы, сделанные на песни "Fade To Grey" VISAGE и "True Faith" NEW ORDER. В общем, все эта гремучая смесь звучит очень странно, по-немецки весело или с претензией на лиричность. Откровенно говоря, я так и не понял, для какой аудитории предназначается альбом "Es Wird Dunkel". Удовольствие от прослушивания диска смогут получить разве что извращенцы или слушатели-приколисты, любящие постебаться над дарк сценой и отдельными ее представителями. Главные хиты программы - бодрый футбольный марш с мужественными мужскими вокалами "Willkyr", оригинальный саундтрек под потенциальные похороны "Trauermarsch" и пошловатые, но заводные кавер-версии на классику стиля new wave. Добавить к сказанному мне нечего. Если вам любопытно, то выкроите свое время, послушайте альбом PHASE III и лично убедитесь в том, что на германской дарк сцене еще возможны сюрпризы и клоунада.  [5 баллов]