PHILIPP MUNCH & LOSS "TRANSCONTINENTAL DESPERATION"
(P) & (C) 2014 ANT-ZEN
11 TKS/65 MINS

Концептуальный альбом "Transcontinental Desperation" - плод совместных усилий немецкого нойз-электро-индустриального ветерана Philipp Munch (SYNAPSCAPE, THE RORSCHACH GARDEN) и его американского подельника Dan Fox (LOSS). Казалось бы, столкновение двух радикально экспериментальных авторских нойз-концепций должно дать на выходе нечто разрушительное, провокационное и трудноперевариваемое, но нет - материал альбома получился на удивление очень слушабельным, атмосферным, интеллектуальным, с комфортным ритмическим драйвом и любопытным в части скрещивания классических нойз-подходов, дарк эмбиента, минималистичной поп-электроники и мужских harsh-вокалов. Дистортированные вокалы и шумы механического толка - практически единственные "раздражающие" факторы в композициях, но в данном случае они уместны и кавычки не случайны. Дуэт шаг за шагом выстраивает монолитное произведение, в котором есть место красивому и мягкому, жесткому и суровому. Пустынные эмбиентные мелодии и синтезаторные проигрыши образуют в музыке широкие речные русла, для ритмической поступи характерны саундтрековая грация, раскачивания, марширования или пульсационный бит, а харшевые элементы привносят в материал толику недружелюбности, сублимированной агрессии, остаточной кибернетичности и т.н. survival attitude. Несмотря на то, что "Transcontinental Desperation" наполнен разнообразными чистыми и обработанными звуками акустического и электрического происхождения и передает сюрреалистическое бурление постапокалиптической жизни, он звучит относительно спокойно, ненапряженно и даже гипнотично. Плюс таинственно и с симпатичной "уродливой" аурой. Там сям в треках просматриваются знакомые по релизам основных проектов музыкантов звуки, но нельзя сказать, что кто-то из них "перетягивает на себя одеяло". Слияние двух миров произошло гармонично и творчески. Выделять какие-то конкретные треки на альбоме мне не хочется, потому что его концепция не подразумевает таких действий со стороны слушателя. В данном случае нужно просто включить проигрыватель с диском и полностью отдаться во власть двух талантливых нойзфриков-манипуляторов, изобретших очередной экспериментальный гибрид для любителей нестандартной музыки. Резюме: "Transcontinental Desperation" - ровный по подбору материала, ритмически умеренный и четко выдержанный по настроению квазиэмбиентный альбом, который видится мне интересным, насыщенным и по-своему приятным "мрачновато-грязноватым" постапокалиптическим саундтреком без резких телодвижений и шумовых потрясений, но с хищным огоньком в глазах, шизофреническими колебаниями и преследующим олдскульным шлейфом.  [8 баллов]