VARIOUS ARTISTS "PISTES NOIRES - ETIENNE DAHO TRIBUTE"
(P) & (C) 2015 BOREDOMPRODUCT
17 TKS/70 MINS

Французский певец Etienne Daho не сильно известен на наших широтах, но во Франции это культовый исполнитель new wave, шансона, синт-попа и поп-музыки. Поэтому нет ничего удивительного в том, что конгломерат артистов, сплотившихся вокруг лейбла, решил записать трибьют своему легендарному соотечественнику и таким образом "раскрыть тему" с учетом современных синтетических еврореалий. Вышло недурно - чувствено, стильно и разнопланово, но, как говорится, могло быть и лучше. Положительно отмечу работы групп TOURDEFORCE, FORETASTE и 360°. Именно в их треках присутствует все то, за что мы так любим французский синт-поп. Более или менее неплохое впечатление также произвели на меня композиции команд HAPPINESS PROJECT, CYBORGDRIVE, DESTILLAT, CELLULOIDE, NEUTRAL LIES и LAAG. Композиции остальных участников сборника - увы, никак. Практически все музыканты сделали ставку на чистое квазиандрогинное синтезаторно-электронное звучание без примесей, а также плавные или энергичные незмутненные мужские либо женские вокалы. Не буду скрывать, что примерно год назад я специально знакомился с творчеством Etienne Daho и, помнится, меня тогда ничего не зацепило. Однако современное музыкальное переосмысление и прочтение наследия певца показалось мне как минимум любопытным. В итоге цель достигнута - я без труда смог отобрать несколько каверов для повседневной ротации. Резюме: в виде CD "Pistes Noires - Etienne Daho Tribute" мы по факту получили пускай и неровную, но в целом слушабельную неоромантическую компиляцию-трибьют, поэтому я нисколько не сомневаюсь в том, что поклонники французского синт-попа и электропопа найдут для себя на ней что-нибудь деликатесное.  [6-7 баллов]