PLACID "SKULL OV A PUSSY"
(P) & (C) 2003 HANDS PRODUCTIONS
10 TKS/47 MINS

Музыканты хорошей испанской power rhythmic noise группы PROYECTO MIRAGE дали жизнь уже двум сайд-проектам. Один из них, PLACID, недавно выпустил дебютный альбом, а с материалом второго проекта мы познакомимся в конце текущего года либо чуть позднее. Поклонники крупнобюджетных проектов, дорогой звукорежиссуры и красивого, изысканного, эстетского саунда могут дальше рецензию не читать. Дело в том, что PLACID осознанно играют некоммерческую и очень шумную электронную музыку низкого качества для зомби, посещающих только андерграундные вечеринки и, вероятно, в другой обстановке с музыкой никак не соприкасающихся. В основу забойного трэш-звучания команды положены элементы death-метала, хардкор-панка, индастриэла и old school электро. Смесь получилась сырая, токсичная, истеричная, реактивная, агрессивная и жутко дистортированная. По духу она наиболее близка панку ранних SEX PISTOLS и самым отстойным вещам из богатого репетурара ATARI TEENAGE RIOT. На английском и немецком языках вокализуют в PLACID Alicia (в основном через мегафон) и некто Helmet (он же является автором всех текстов). Честно говоря, я очень опасаюсь за голосовые связки и психическое здоровье последнего. Вывернув до максимума ручки дисторшнов, раскачегарив драм-машинки и заставив машины трястись в лихорадке, музыканты (на этот раз так и хочется добавить слово "в кавычках") несут в массы тотальное электронное деградирующее музло с ненормативной лексикой в качестве нагрузки. Лучшие песни на альбоме - это маниакальная считалочка "Chichi Gotta Fight" и чудовищная штука под названием "Sunburned In Hell". Когда о грязи вокруг говорят на грязном антимузыкальном языке, то хочется закрыть уши или заткнуть рот артистам. Соблюдая демократичность, я сделаю первое. А вообще-то, альбом PLACID ужасен и их эксперимент выглядит как полный бред или злорадная шутка. Как показал последний фестиваль Maschinefest, даже в праздничной и дружелюбной атмосфере подобная музыка народу не катит. Конечно, при желании можно послушать и ее, и даже найти музло по-своему очаровательным или гениальным. Только у меня не возникает такого желания. Такая обратная сторона PROYECTO MIRAGE мне просто неинтересна. Думаю, что "Тромо"-электроника PLACID может составить серьезную конкуренцию разве что самым экстремальным и простецким ответвлениям дигитального хардкора, брейккора, киберпанка и death-метала. Под нее можно классно хаером потрясти или станцевать пого. Так что танцуй, Европа!  [6 баллов]