PLASTIC NOISE EXPERIENCE "MASCHINENMUSIC"
(P) & (C) 2004 ALFA MATRIX
16 TKS/74 MINS

В последнее время многие на сцене (и я в том числе) говорят о возвращении old school EBM, но в реальности новых релизов в данном стиле пока издано сравнительно немного. Так, крен в сторону славного минимализма прошлого дали на своих последних альбомах группы DAF, SPETSNAZ, AND ONE, ARMAGEDDON DILDOS, и вот наконец свою попытку высоко поднять и понести знамя истинного ЕВМ, а также прощупать на прочность ныне живущих электрофриков предприняла старинная немецкая группа PLASTIC NOISE EXPERIENCE, в составе которой остался только один несгибаемый киберчеловек Claus Kruse (на концертах ему ассистируют на синтезаторах еще три музыканта). Что ж, альбом "Maschinenmusic" получился у него очень любопытным, цельным и слушабельным. Более того, судя по отзывам людей, побывавших на последних концертах группы, PLASTIC NOISE EXPERIENCE находятся в прекрасной форме. Простоватая, но эффективная механическая ритмичная электроника PLASTIC NOISE EXPERIENCE с вокодерами и стальными вокалами звучит свежо, жестко, энергично и со смачным компьютерным драйвом. Однотонные и однотипные маленькие детали, грубоватые спецэффекты и топорные шумы придают минималистичному саунду проекта дополнительную харизматичность и помогают создать иллюзию комплексных аранжировок. Также над всем этим "безобразием" навязчиво витают призраки KRAFTWERK. Согласитесь, что нужно иметь талант, чтобы на останках по сути вымершего жанра сделать достойный внимания и тем более увлекательный музыкальный продукт. У Claus Kruse сие презамечательно получилось. Причем в отличие от тех же DAF или AND ONE, к крутым и мощным трекам PLASTIC NOISE EXPERIENCE невозможно добавить приставку "поп" (единственное исключение - песенка "Heimcomputer"). От композиций немца веет ледяным холодом и высокой технологичностью. Так и должно быть в подобной музыке. Среди дюжины оригинальных треков без труда можно выбрать материал для танцполов (например, "Plastik fantastik", "Maschinen", "Maschinenmusic", "Maschine brennt"). А ведь я еще на добрался до ремиксов SOLITARY EXPERIMENTS, ARMAGEDDON DILDOS, SUICIDE COMMANDO и :WUMPSCUT:. Мне особенно понравилось, как справились с ремиксовой задачей берлинцы SOLITARY EXPERIMENTS, которые добавили в боевик "Maschinen" фирменные плотные синтезаторные проигрыши и мрачную индустриальную мощь. Отличились также ARMAGEDDON DILDOS, в исполнении которых вокодерная песенка "Vad" зазвучала индустриальнее, энергичнее и с явным прицелом на танцполы, расположенные в колониях киборгов. Изменил себе SUICIDE COMMANDO, на время забывший про апокалиптическое dark electro при сочинении ремикса на "Plastik fantastik" - еще одно доказательство, что музыка PLASTIC NOISE EXPERIENCE может делать с людьми невероятные вещи. Разочаровал серый и неинтересный ремикс :WUMPSCUT:. Завершают альбом две атмосферные эмбиентные композиции "Schlafmodus 1, 2", сделанные в духе наиболее статичных экспериментальных эпизодов VROMB. По-моему, они не несут никакой музыкальной нагрузки (разве что работают на "машинную концепцию" альбома) и без них работа определенно ничего бы не потеряла, а забить диск под завязку лучше было бы новыми версиями песен с того же сингла "Maschinenraum". Так как я всегда воспринимаю с энтузиазмом холодные электронные звуки, вокодеры и методичные голые биты при условии правильного их сочетания, то альбом PLASTIC NOISE EXPERIENCE в целом был принят мной тепло. Я также словил себя на мысли, что тексты многих песен группы непроизвольно застревают у меня в голове и, напевая их в наушниках или без оных, в глазах окружающих я, вероятно, выгляжу эдаким чудаковатым биомеханическим роботом, прибывшим из Германии. Ну и пусть! Раз немецкий музыкант записал саундтрек для мира машин, в котором я живу, то почему бы не применить его в своей повседневной реальности. Итак, смею надеяться, что из моей рецензии вы вынесли главное - благодаря таким группам, как PLASTIC NOISE EXPERIENCE, у old school EBM есть шансы снова вернуться в электро-индустриальные чарты!  [8,5 баллов]