PORTION CONTROL "CROP"
(P) & (C) 2009 SIGSALY TRANSMISSION
14 TKS/86 MINS

PORTION CONTROL - серьезная и по-настоящему матерая лондонская электро-индустриальная группа, которая существует с 1980 года и оказала влияние на многих электронных артистов своего и последующих поколений. У группы есть свой узнаваемый стиль, в котором интересно переплетаются элементы электропанка, жесткого и ритмичного аутентичного индастриэла, old school ЕВМ и экспериментальной электроники. Несмотря на то, что на наших широтах PORTION CONTROL все еще недостаточно известны и не особенно популярны, их вклад в развитие электронной музыки нельзя недооценивать и, тем более, не признавать. Некоторые зарубежные специалисты даже ставят данный коллектив на одну ступень с общепризнанными авторитетами DEPECHE MODE, SKINNY PUPPY, FRONT LINE ASSEMBLY, NINE INCH NAILS и ORBITAL. Будучи активными до середины 1990-х годов, PORTION CONTROL примерно на десять лет исчезли из поля зрения и вновь подали признаки жизни сравнительно недавно, выпустив в свет несколько новых альбомов и с головой окунувшись в фестивально-концертную деятельность. Сегодня англичане подписаны на американском лейбле Sigsaly Transmissions и полны решимости завоевать новых слушателей. Их новый релиз "Crop" издан в шестипанельном дигипаке и включает два диска. Первый является компиляцией материала, записанного в 2004-2008 годах, а второй имеет формат сингла и представляет переработки старых песен и новый материал. Представленная на "Crop" музыка звучит нетипично, атмосферно, комлексно, разнопланово и иногда с тяжелым драйвом. Музыканты с хорошим вкусом и технической изобретательностью сочетают в своих композициях мощные олдскульные и прогрессивные современные элементы, имеющие ЕВМ-индустриальное, электро- и техно-происхождение. В их песнях очень много разнообразных электронных деталей, рафинированных эффектов, синтезаторных наслоений и отрывочных мелодий. Танцевальность также присуща ряду композиций, но проявляется ненавязчиво, в спокойном раскачивающем или пульсирующем среднем темпе и так, знаете ли, по-взрослому ("Hardman", "Blood Rushed to Head" и особенно "Blind Eyes"). Я считаю, что в инструментальном аспекте альбом "Crop" очень силен, выразителен и самодостаточен, однако с восприятием музыки PORTION CONTROL у некоторых слушателей могут возникнуть проблемы. Я утверждаю это, исходя из собственных ощущений. Во-первых, дуэт исполняет все-таки не самую модерновую, местами шизофреничную, "кривоватую" и небыструю по сегодняшним меркам электронную музыку, во многом олдскульную и не особенно мелодичную разновидность серьезного электро-индастриэла с экспериментальным привкусом. Лет десять-пятнадцать назад такое звучание мне безоговорочно нравилось, но сегодня я готов воспринимать подобную музыку, только если она оформлена в мощные, энергичные, оригинальные и надолго запоминающиеся треки. Не скажу, что все песни PORTION CONTROL удовлетворяют данным требованиям. Есть на диске парочка навороченных эпических номеров, в которых экспериментальный подход музыкантов проявляется особенно ярко ("Onion Jack II Segue", "Onion Jack IV Segue: Pearly King & Queen"). Во-вторых, нельзя не отметить специфическую "разговорную" вокальную манеру хмурого фронтмена Dean Piavani. Он не поет, а чистым голосом проговаривает тексты, причем так, как это делали многие бельгийские EBM-электронные акты в 1980-1990-х годах, начиная от DIVE, ABSOLUTE BODY CONTROL, a;GRUMH и заканчивая IMPLANT и AIBOFORCEN. На мой взгляд, это очень типичный для того времени европейский индустриальный вокал. Иногда голос фронтмена сильно диссонирует с музыкой, звучит монотонно или приобретает панковские интонации. Короче, вокал у Dean Piavani на любителя. Мое отношение к нему - фифти-фифти. Отчасти по этим двум причинам некоторые композиции на "Crop" я не могу слушать повторно. Благо, что на альбоме присутствуют захватывающие инструментальные индустриальные треки вроде "Sickman", которые смягчают эффект неприятия вокала. Добавлю, что на четырехтрековом бонус-сингле собран исключительно вкусный, более энергичный и понятный, хотя и не менее прогрессивный электронный материал, местами напоминающий музыку TORRENT VACCINE. Это заводная и с ходу приковывающая к себе внимание электро-ЕВМ композиция "Brain Scraper Death Dive (Rebuild)", мелодичный инструментальный трек "Defend (NTRSN Version)", угрожающе громыхающий постапокалипсический нойз-индустриальный саундтрек "Witness/Transmission Intro_01" и еще один энергичный и холодный электро-ЕВМ номер "Amnesia (Beta.01)". Резюме: "Crop" - интересный и нешаблонный, но при этом не очень ровный по подбору песен электро-ЕВМ-индустриальный альбом от английских ветеранов, на котором есть чем поживиться как серьезным поклонникам старого стиля, так и охотникам за электронными ноу-хау. А еще новая работа PORTION CONTROL идеально отражает суть индустриальной музыки, которую многие артисты и слушатели начали потихоньку забывать.  [8 баллов]