POSTHUMAN TANTRA "PISSING NANOROBOTS"
(P) & (C) 2004 LEGATUS RECORDS
14 TKS/55 MINS

POSTHUMAN TANTRA - бразильский экспериментальный sci-fi эмбиент-нойз-индустриальный проект, который был сформирован человеком по имени Edgar Franco, одновременно пребывающим в ипостасях музыканта, архитектора, мультимедиа-артиста и преподавателя искусствоведения в Университете Сан-Паулу (преподает постчеловеческие перспективы в кибер-искусстве, выраженные через сочетания плоти, силикона, биотехнологий, нанороботов и виртуальной реальности). На его счету издание совместных альбомов с французским проектом MELEK-THA, участие в различных компиляциях и мрачнейшие эксперименты в различных стилях - от ритуального эмбиента до кибер-грайндкора. Музыка, представленная на альбоме "Pissing Nanorobots", является стопроцентным нойз-индастриэлом, к которому применимы описания "мрачный", "суровый", "таинственный", "страшный", "концептуальный". То есть для любителей технологичной, тяжеловесной, заброшенной, футуристической и насыщенной одновременно пугающими и притягивающими внимание визуальными образами атмосферной индустриальной музыки здесь есть что послушать и есть, во что окунуться. Чувствуется, что Edgar Franco очень глубоко владеет материалом, черпает вдохновение в правильных источниках фантастической и оккультной литературы, хоррор-кинематографа и современного изобразительного искусства. Если слушать альбом "Pissing Nanorobots" на громком и качественном стереозвуке, то вы нутром почувствуете, как от массивных басов и металлического грома (например, в "Thunder Genome", "DNA Factory") начинает дрожать мебель в вашей квартире и изо всех углов к вам медленно устремляются извивающиеся механические щупальца. Быть может, вы даже почувствуете, как происходит перепрограммирование вашей нейросистемы и увидите нолики, единички и странные оккультные рисунки в воздухе вашей комнаты. (У меня во время первого прослушивания альбома, примерно на седьмом треке "Botcannibal", даже немного закружилась голова.) В этом нет ничего удивительного, потому что альбом POSTHUMAN TANTRA кишмя кишит различными индустриальными существами и синтезированными лабораторными созданиями и в увлекательной форме рассказывает нам о геномах, биотехнологиях, клонеборгах, DNA-экспериментах, ботканнибалах, наночипах, эмбрионах, девственных биопортах, пластической хирургии и генетических мантрах. Я отдаю себе отчет, что все, о чем я веду здесь речь, может быть истолковано как тихое помешательство, но это всего лишь небольшой фрагмент из цепочки визуальных образов и далеких от обыденности тем, которые исследует на своем альбоме POSTHUMAN TANTRA. Фактически, в виде альбома "Pissing Nanorobots" мы имеем классный и ультрамрачный научно-фантастический саундтрек, продолжающий и грамотно развивающий традиции лучших японских и европейских мастеров экспе-риментального эмбиентно-индустриального жанра. А еще мне почему-то кажется, что далеко не каждый слуша-тель-индустриальщик будет способен выдержать психологически и технологически плотный звуковой, образный и атмосферный прессинг креативного бразильского музыканта, но если вы считаете себя Машинистом, то считайте прослушивание альбома POSTHUMAN TANTRA своеобразным тестом своей сегодняшней "индустриальности". "Pissing Nanorobots" - сильная работа, которая не утрачивает актуальности даже спустя четыре года после своего первого выхода в свет. И очень жаль, что данный альбом в свое время не был издан на каком-нибудь известном европейском лейбле и поэтому о нем мало кто слышал на дарк сцене.  [9 баллов]