POSTHUMAN TANTRA "NEOCORTEX PLUG-IN"
(P) & (C) 2008 LEGATUS RECORDS
11 TKS/60 MINS

Новый альбом бразильского дарк эмбиент-индустриального проекта POSTHUMAN TANTRA содержит очень мрачную, неспешную и угнетающую постапокалиптическую музыку с ярковыраженным science fiction/horror-оттенком. Грандиозные нойз-анклавы чужих планет, плотный пещерный дрон-эмбиент, постоянные сюрреалистические галлюцинации, элементы гитарного грайндкора, величественные и холодные синтетические мелодии, сильные завывания ветра, страшные шипения и раскаты, рычание монстров и рев киборгов, таинственные заклинания, ритуальные жертвоприношения новым богам и тяжелые текстурные движения - все это присутствует на альбоме "Neocortex Plug-In". Миры Клайва Баркера и Г. Ф. Лавкрафта как будто оживают в звуках POSTHUMAN TANTRA. Вместе с тем можно отметить некоторую стандартность и хаотичность в подаче дарк эмбиентного материала на альбоме. То, что в первое знакомство с группой казалось оригинальным и интересным, теперь уже выглядит само собой разумеющимся и очень предсказуемым. То есть, будучи качественным, визуально насыщенным и четко выдержанным по атмосфере альбомом, "Neocortex Plug-In" без вариантов подпадает под категорию стандартной хоррор-эмбиентной продукции, коей издается на сегодняшней андерграундной сцене немало. Поэтому все в конечном итоге упирается в то, есть ли у вас постоянная потребность в прослушивании такой ультрамрачной и потусторонней музыки или она вам неинтересна либо уже приелась. Отмечу, что новый альбом POSTHUMAN TANTRA записан качественнее предыдущих работ и в композициях появилось больше одиноких гитарных бренчаний, синтезаторных гудений, ритуальных мотивов, а также шизофренических шаманских заклинаний, прямой речи или повествований от третьего лица. Других изменений в звучании группы я не заметил. Добавлю, что альбом прекрасно создает пугающую атмосферу и в качестве бонуса содержит нездоровую комиксовую мультимедиа-игру, в которой земные детишки самыми изощренными и извращенными способами мучают и трахают до смерти разнообразных фантастических существ, отдаленно напоминающих персонажей из фильма "Ночной народ". Я считаю, что людям с неустойчивой психикой лучше обходить такие неуравновешенные и сильноконцентрированные хоррор-релизы стороной. Пластинка в первую очередь рекомендуется к прослушиванию (не)людям, которые давно выбрали сторону темных сил и испытывают интерес к оккультным сектам, ритуальным обрядам и прочей мистике. Буу!  [7 баллов]