PREEMPTIVE STRIKE 0.1 "THE KOSMOKRATOR"
(P) & (C) 2010 INFACTED RECORDINGS
15 TKS/73 MINS

Альбом греческой группы PREEMPTIVE STRIKE 0.1 содержит прекрасно спродюсированное, в основном стремительное и старающееся быть мелодичным жирное клубное дарк электро со стандартными размыто-искаженными и рычащими мужскими вокалами, обильными голосовыми сэмплами и большущим акцентом на астральной трэнсовой ритмике. В двух композициях альбома можно услышать красивые и легкие акустические струнные проигрыши фольклорного греческого толка, что добавляет свежести и разнообразия в известный рецепт мрачноватого и однообразного электронного звучания ("Astral God Race", "The Kosmokrator"). Музыка у группы преимущественно летучая, маневренная и быстрая, по атмосфере и звучанию располагается ближе к ранним записям ESC и AMDUSCIA и теперишним сотрясанием воздуха HOCICO и KRIMINAL MINDS, нежели к более тяжеловесным релизам SUICIDE COMMANDO, ALIEN PRODUCT или X-FUSION. Вот только проблемы земного бытия, душевных страданий и кровожадных маньяков греков не особо волнуют. Их влечет далекий и неизведанный Космос, что видно из названия альбома, песен и некоторых явновыраженных атрибутов звучания. Щепотку вокального разнообразия и толику пафоса в альбом "The Kosmokrator" вносят приглашенные коллеги из LAMIA (к мужскому дистортированному вокалу в песне "Island of the Undead" добавляется густое женское пение), бельгийской группы EX-ES (быть может, песня "Robotic Disintegrator" заставит вас на какое-то мгновение вспомнить проект NEBULA-H), некто V28, агрессивно появляющийся в песне "Interstelar Threat" с рычащим гроулингом, которому могли бы позавидовать матерые блэк-металлисты, а также неизвестная аутентичная бэк-вокалистка, украсившая своим этереально-оперным голосом трек "Al Azif" (здесь еще и народным перкуссиям нашлось место). Немного неожиданно, но очень к месту в хищном и воинственно ступающем аггро-треке "Kriegserklaerung" появляются острые гитары. Правда, скоростные обороты из-за этого заметно пришлось сбавить. Впоследствии гитары появляются еще в нескольких треках и эффект неожиданности уже пропадает. В композиции "Syndrome Mutation" группа отходит от раскручивающейся по спирали ровной трэнсовой ритмики и тяжелых марширующих упражнений и переходит на брейкбитовый ход. Итак, с одной стороны, мы имеем на альбоме "The Kosmokrator" дело с очень стандартным и потому малоинтересным суперэнергичным дарк электро, страдающим от отсутствия запоминающихся мелодий, вокалов и оригинальных ритмических ходов, а с другой стороны, нельзя не отметить слабые попытки привнести хоть какое-то разнообразие в устоявшийся темный жанр. Чуть свежее и интереснее остальных на альбоме выглядят песни "Astral God Race", "Proteus Preyers" и "Al Azif". Четыре типовых ремикса от C-DRONE DEFECT, ESC, MESMERS EYES и ALIEN PRODUCT в конце программы ничего не добавляют к впечатлениям от прослушивания диска. Не думаю, что альбом PREEMPTIVE STRIKE 0.1 преподнесет бывалым слушателям много приятных сюрпризов, станет заметным событием на сцене или будет занесен в список претендентов на звание лучшего дарк электро альбома года. По-моему, лейбл Infacted Records сбросил на бошки слушателей всего лишь очередной проходной релиз, рассчитанный на поклонников клубного "мяса" и прочих адептов угарного дарк электро, которые не берегут свои уши и не способны устоять перед психической атакой клонов. [6 баллов]