PRIDE AND FALL "ELEMENTS OF SILENCE"
(P) & (C) 2006 DEPENDENT
12 TKS/60 MINS

Вопреки моим ожиданиям на своем втором альбоме холодные парни из норвежской future pop группы PRIDE AND FALL ни на йоту не отошли от звучания со временем ничуть не потерявшего в эффективности и магнетизме дебютного альбома "Nephesh". Что ж, пусть все будет так, как оно есть. В конце концов, в этом нет ничего страшного, да и фанаты группы наверняка восприняли бы стилистические метания и эксперименты PRIDE AND FALL в штыки. Тем не менее, я вынужден признать, что если на первом альбоме потрясающе мелодичные и грациозные танцевальные песни команды воспринимались мной на ура, то теперь во мне поселился некоторый скептицизм. Мне трудно объяснить свою реакцию. Возможно, она обусловлена завышенными ожиданиями к "Elements Of Silence" или новые мелодии у норвежцев не столь хороши по сравнению с прежними. Как бы то ни было, музыка PRIDE AND FALL и на этот раз не оставила меня равнодушным и я прослушал новый альбом с нескрываемым интересом. Быть может, мне понадобится больше времени, чтобы распробовать все песни "Elements Of Silence", но я готов и к такому сценарию. Пока что могу сказать, что структурно новый альбом построен по старому сценарию: ударные дискотечные future pop номера чередуются с короткими инструментальными треками и более плавными, атмосферными композициями с готическим уклоном. Почти не изменилось и настроение музыкантов, разве что в интонациях вокалиста Sigve Monsen изредка стали появляться хрупкие интонации. В целом же, все как будто застыло в одной точке пространства и времени, и случилось это три года назад. Крепкие, плотно сбитые, цепкие и изысканно, без ненужных излишеств аранжированные песни примерно в том же количестве, что и ранее, присутствуют на альбоме "Elements Of Silence", но их воздействие на меня уже не то, что прежде. Казалось бы, все ингредиенты, будь то захватывающие и атакующие future pop/ЕВМ-биты, красивые вступления издалека, неотвратимо преследующая готическая атмосфера и узнаваемые меланхолические мужские вокалы, остались на своих местах, но сегодня я не могу сказать, что альбом PRIDE AND FALL слушается на одном дыхание от самого начала и до конца. Уже при втором прослушивании альбома у меня возникало желание проскочить тот или ной трек. Поэтому, скорее всего, в будущем я ограничусь прослушиванием нескольких лучших песен, выделенных среди двенадцати композиций программы. Я не буду в рамках данной рецензии останавливаться на коротких инструментальных зарисовках, хотя последние по-прежнему окрашены в мрачноватые тона, изобретательны в ритмической части, невероятно красивы, уместны и местами весьма эмоциональны, а постараюсь рассказать о песнях, к которым у меня сразу возникла симпатия. Во-первых, это энергичная, гибкая и пронзительная третья композиция "Sacrament", достигающая максимального мелодического размаха крыльев и изощренной ритмической хлесткости в припеве. Во-вторых, это преисполненная щемящей грусти, отливающая нереальными бликами и холодными огоньками, мелодичная и драйвовая почти баллада "Pathogen". Далее следуют лихо раскручивающийся словно тугая пружина, содержащий интересные перестукивания перед заразительным припевом клубный супербоевик "Elements Of Silence" и, пожалуй, самый жесткий, холодный, жирный и силовой танцевальный номер альбома "Ego" с эйфорическими, угрожающе вибрирующими синтезаторными слоями и без остатка подчиняющей себе мелодией. А завершает список моих фаворитов неудержимый и убийственный по красоте трек "The Perfect Circle", за гениальный припев к которому музыкантам PRIDE AND FALL впору при жизни ставить памятник на деньги, собранные всеми фанатами фьючапоп-жанра. Что касается таких песен, как "Retrospect", "Border" и "The Violence In Me", то я воспринял их как грамотно сделанные, эффективные и не лишенные некоторой харизмы ударные клубные future pop боевики, сошедшие с конвейера норвежcкого трио, не более того. Подводя итог всему вышесказанному, я могу с уверенностью сказать, что новый альбом "Elements Of Silence" не разочарует поклонников PRIDE AND FALL и остальных любителей качественного, современного, в меру жестковатого и чувственного мелодичного future pop. Провальных треков на диске нет вообще, качество записи отменное, талант писать красивые песни у музыкантов также никуда не пропал. В общем, все на своем месте, как и три года назад, только чуть серьезнее. Что касается моего скептицизма, то я подумал-подумал и решил: пусть он останется при мне и будет информацией к размышлению только для самых-самых придирчивых слушателей, а не преградой между альбомом "Elements Of Silence" и сплоченным сообществом электрофриков, помешанных на future pop.  [9 баллов]