PRIDE AND FALL "IN MY TIME OF DYING"
(P) & (C) 2007 DEPENDENT
11 TKS/53 MINS

Третий альбом норвежской группы PRIDE AND FALL по своему звучанию недалеко ушел от двух предыдущих работ "Nephesh" и "Elements Of Silence", однако в эмоциональном плане он выглядит более драматичным, пессимистичным и мрачным релизом. В случае "In My Time of Dying" впору говорить уже даже не о вычурной готической нордической меланхолии, а о настоящем вселенском отчаянии и философских размышлениях живого человека, изливающего раненую душу посредством красивой, чувственной и энергичной электронной музыки. Мне данный аспект "In My Time of Dying" очень нравится и подвигает думать, что именно благодаря нему новые песни трио зазвучали более глубоко, эмоционально и вдохновенно. Мое внимание в этот раз уже отвлекалось не столько на эффектные ритмические построения и элегантные мелодические решения в композициях (хотя по мере движения к концу альбома музыканты начали все активнее выкладывать довольно интересные "домашние заготовки"), сколько на общее настроение песен и тексты. В этом состоит принципиальное отличие нового альбома от предыдущего, где технически все было сделано классно, с обильным внедрением свежих идей, но песням с "Elements Of Silence" не хватало проникновенности и накала страстей, частично характерных для дебютного диска "Nephesh" и буйно представленных на альбоме "In My Time of Dying". Мне также показалось, что на новом альбоме PRIDE AND FALL не особенно гнались за модным, прогрессивным звучанием и не пытались в обязательном порядке сочинить пачку танцевальных хитов. Вместе с тем, сфокусированный на эмоциях и личных переживаниях альбом звучит довольно уверенно, гармонично и сбалансировано, а добрая половина песен имеют свойство сразу врезаться в память и оставлять после себя специфическое соленоватое послевкусие ("Adored", "Sacred And Profane", "Blood", "Free Me From My Demons", "In My Time of Dying") и полностью удовлетворяют всем требованиям, предъявляемым мной к клубным future pop боевикам. Да и в целом на альбоме "In My Time of Dying" преобладают красивые, четко выстроенные песни с быстрыми ритмами, крутыми переходами, могучими атмосферными флуктуациями и высоким напряжением. Отмечу, что вокальные партии фронтмена Segve Monsen в новых треках звучат стабильно сильно, бархатисто-гайморитно и более интересно, разнопланово по сравнению с его предыдущими откровениями. По сложившейся традиции музыканты разместили в середине альбома один инструментальный номер - здесь он называется "The Burning Faith", содержит искаженные spoken words японского футуриста Kenji Siratori и тяготеет к мрачноватой хоррор-эстетике. После него разворачивается настоящий экшн и эмоции начинают зашкаливать. Прослушав альбом несколько раз, я пришел к заключению, что начинается он не слишком удачно - c обычного для таких случаев короткого вступления, за которым следует откровенно проходная вещь "The Painful Regret". Но, уже начиная с третьей композиции "I Wither", PRIDE AND FALL как будто вспоминают, что это их последний релиз на лейбле Dependent, просыпаются от летаргического сна и начинают по нарастающей накручивать на остов альбома композиции одна сильнее, драматичнее и круче другой, достигая эмоционального коллапса, фантастического напряжения в последних четырех песнях программы и окончательно растворяясь в их летучем future pop/электро/ЕВМ драйве. Немного жаль, что замечательная песня "Adored" отстоит на некотором временном расстоянии от этой великолепной четверки. Таким образом, я советую вам не спешить с оценками "In My Time of Dying", а послушать альбом внимательно, несколько раз - в разном расположении духа и обстановке. На мой взгляд, это самый зрелый, отчаянный и комплексный альбом PRIDE AND FALL. Чем дольше я его слушаю, тем больше он мне нравится. Надеюсь, этот релиз не станет последним в дискографии группы. P.S. Первые 2000 копий альбома "In My Time of Dying" был изданы в тонких лакированных дигипаках и не содержат бонус-треков.  [9 баллов]