PRIDON "APNEA EINA"
(P) & (C) 2008 LOW IMPEDANCE RECORDINGS
11 TKS/52 MINS

Новый альбом греческого электронного музыканта Petros Voudouris ака PRIDON содержит приятное и теплое мелодичное downtempo idm-электро, идеально вписывающееся в барный или клубный чиллаутный формат и местами напоминающее музыку таких проектов, как BOARDS OF CANADA, AUTECHRE, BEEFCAKE, NIKAKOI и однажды даже SCORN (трек "Who Are you?"). Все композиции прекрасно запрограммированы, звучат очень органично, вдохновенно и плавно, опираются на гладкую трип-хоповую, дабовую, минимал техно или downtempo основу и четко настроены на меланхоличную романтическую волну, изредка принимая более мрачноватые и таинственные очертания, больше характерные для шпионского джазового нуара или абстрактных, субтильных эмбиентных флуктуаций в духе альбома "Ninetynine" одной известной немецкой группы. Альбом хорошо слушать как фоновую музыку дома. Вне зависимости от времени суток мягкие ритмические поглаживания, парящие в невесомости мелодии и гармоничные звуки PRIDON врядли создадут дискомфорт для вас или ваших соседей. Скорее окружающие вас спросят "А что это такое красивое льется из твоих колонок?", чем попросят сделать музыку тише. Оригинальных мелких деталей электронного и шумового толка в треках альбома также достаточно, но они не режут слух, потому что прекрасно сбалансированы. Также можно говорить о плавной смене настроения по ходу прослушивания альбома - от релаксационного, задумчиво-мечтательного ("She Bit Me First"), мрачноватого ночного ("Flask Bordon") и абстрактно-грустного ("Here Be Dragons") до дружелюбно-игривого с элементами самбы ("Sunk"), психоделического ("False Schematics") и так далее. Знаете, я начал было уже привыкать к тому, что греческий лейбл Low Impedance Recordings выпускает исключительно эклектичную, авангардную и сумасшедшую музыку для узкого круга "странных" слушателей, а тут такой красивый, разносторонне одаренный, одухотворенный и мелодичный idm-релиз для "нормальных" людей! В общем, мне альбом "Apnea Eina" сразу понравился, и я рекомендую послушать его как поклонникам классического, так и прогрессивного idm и минимал техно. На нем присутствуют свежие мотивы и волнообразные чувственные вибрации, из него льется мягкий приглушенный свет, рождающийся где-то на границе с сумерками. Эх, если бы не присутствие пары-тройки слишком абстрактных, техноидных и быстрых, на мой взгляд, композиций во второй части альбома ("Gin", "One Of The Last Doctors"), то новоиспеченная работа PRIDON произвела бы на меня более сильное впечатление. Однако и при существующем раскладе треков альбом заслуживает мою высокую оценку.  [9 баллов]