PROJECT PITCHFORK “THE EARLY YEARS (89–93)”
(P) & (C) 1996 CLEOPATRA RECORDS
13 TKS/70 MINS

Представленный на данном диске ретроспективный материал показывает этапы творческого развития ныне уже культового и очень успешного немецкого коллектива, установившего в начале 90–х новые стандарты для развития darkwave. Здесь есть песни, с которыми связан первый успех у слушателей, первый чартовый успех, превращение в звезд жанра и т. д. Кроме того, композиции очень танцевальны и до сих пор пользуются огромным успехом в клубах соответствующей музыкальной направленности. Я лично был свидетелем того, как вдруг загорелись, заблестели глаза у посетителей одного берлинского darkwave/goth клуба, когда они услышали первые аккорды песни PROJECT PITCHFORK "Souls". 13 треков с данного диска дают исчерпывающее впечатление о команде и исполняемой ею музыке, которая достаточно сложна по своей структуре. Питер Спиллес и Дирк Шеубер искусно сочетают в своих композициях готические оркестровые элементы с мощным и разноплановым индустриальным саундом и традициями германской ЕВМ-сцены. В результате стиль команды можно описать как dark symphonic electro. Несмотря на то, что все музыкальное полотно создается с помощью "неживых" инструментов или средств, группа всегда звучит очень эмоционально и задевает за живое — немцы умеют дергать за ниточки человеческой души и для достижения еще большего эффекта пригласили на запись нескольких композиций Патрицию Нигиани, обладательницу великолепного голоса из группы ATARAXIA. Весь песенный материал диска условно можно разбить на две половины. Первая, достаточно жесткая и агрессивная, посвящена темным проявлениям человеческой природы и вторая, лирико-романтическая, полна красивейших мелодийных и вокальных находок. Если вы серьезно интересуетесь музыкой так называемой дарк сцены, которая в Германии представлена такими жанрами, как готика, индастриэл, darkwave, синт-поп и т. д., то вы не должны проходить мимо такой яркой команды, которая уже является образцом для подражания и объектом для творческого плагиата. Итак, поклонники готического индастриэла и darkwave, добро пожаловать в причудливый мир PROJECT PITCHFORK.  [9 баллов]

Dreamhunter/DJ Commando LABELLA