PROJECT PITCHFORK "DREAM, TIRESIAS!"
(P) & (C) 2009 PRUSSIA RECORDS
13 TKS/76 MINS

Новый альбом PROJECT PITCHFORK вряд ли станет бомбой для дарк сцены и, как оказалось, не так уж много на нем обещанных агрессивных или ретроспективных звуков, характерных для раннего стиля команды. Тем не менее, в мелодическом, ритмическом и атмосферном плане альбом "Dream, Tiresias!" выглядит очень даже достойным и может вызвать у части слушателей теплые ностальгические чувства. Очевидно, что немцы постарались больше внимания уделить энергетике песен и танцевальному аспекту, а также добавили в аранжировки ряд интересных модерновых и модных синтезаторных звуков, что, с одной стороны, приблизило звучание альбома "Dream, Tiresias!" к электронной поп-музыке, а с другой стороны, позволило избежать работе откровенно занудных, скучных или нравоучительных интонаций. Все песни альбома связаны между собой короткими инструментальными dream-темками. В конечном итоге мы имеем качественный и местами консервативный симбиоз из характерно марширующих электро-индустриальных битов, электро-поп завихрений, красивых и плавных синтезаторных мелодий, насыщенной метафорами лирики, воздушных готических па, узнаваемого мужского вокала и различных мелких деталей, которые указывают на то, что музыканты следят за развитием музыкального софта и готовы умеренно экспериментировать с последним, но только не в ущерб своему стилю. Кроме этого, быть может, вы заметите, что по сравнению с двумя предыдущими альбомами и без того мрачный голос Peter Spilles немного огрубел и охрип (или отсырел). В целом, альбом получился достаточно эмоциональным, органичным и ровным по подбору материала. Крупных или так называемых забойных хитов на нем нет, но многие песни содержат хорошие мелодии, соответствуют клубному формату и запросто смогут привлечь на черные танцполы людей, чтущих готик-индустриальные традиции, уважающих ветеранов сцены и, наконец, умеющих красиво двигаться. Возвышенные, не лишенные здорового пафоса и обладающие фирменным мелодическим драйвом композиции ("Nasty Habit", "The Tide", "An End", "Feel!", "Full Of Life", "Passion") соседствуют на диске с прямолинейными жестковатыми и мрачноватыми треками ("Promises", "Your God", "Darkness"). В домашней обстановке и в наушниках все новые песни PROJECT PITCHFORK слушаются легко и приятно, но предупреждаю - никаких стилистических и вокальных сюрпризов или пробирающих до холода в спине треков от команды не ждите. Музыкантам по-прежнему удается сочинять неплохие песни и искусно лавировать между эзотерическими, готическими, индустриальными и популярными территориями, но от статуса вымирающих динозавров сцены им, увы, уже никуда не деться. Даже осторожное движение в поп-направлении и осмысленная подпитка песен современными звуками не сильно помогают, а лишь отодвигают по времени уход легендарных артистов на заслуженную пенсию. Поэтому в первую очередь альбом "Dream, Tiresias!" я бы рекомендовал к прослушиванию давнишним и самым преданным фанатам группы, которые без истерик и с искренним интересом воспринимают любые творческие телодвижения PROJECT PITCHFORK, а также людям, которые предпочитают качественно и с душой сделанную традиционную дарк музыку скорее для сердца и головы, чем для ног. Меня новый альбом PROJECT PITCHFORK не разочаровал, но и не поразил. Просто еще одна нормальная работа команды, которую можно оставить в коллекции и слушать во время острых приступов ностальгии. P.S. Бонусами к дюжине альбомных треков идут клубные ремиксы на песню "Feel!", сделанные группами [:SITD:], NOISUF-X и DIE KRUPPS. О них я уже все сказал в своей рецензии на одноименный сингл.  [7 баллов]