PROJECT PITCHFORK "CONTINUUM RIDE"
(P) & (C) 2010 TRISOL
12 TKS/64 MINS

Новый альбом PROJECT PITCHFORK звучит по меркам темной сцены и самой группы очень изящно, мелодично и неожиданно вдохновенно. Как будто у немецких музыкантов открылось второе дыхание, и они смогли оторваться от земли сами и пригалашают за собой слушателей в таких песнях, как "Way Of The World", "The Dividing Line", "Dead Cities" и "Continuum". Эмоционально захватывающие, красивые и пробуждающе-приободряющие вещи получились по большому счету. Клубному аспекту на "Continuum Ride" также уделено должное внимание, но жестких или резких ЕВМ-индустриальных элементов в самых энергичных композициях почти не осталось. Скорее можно вести речь о некоем мрачноватом и оригинальном лего-конструкторе из darkwave, синт-попа и ЕВМ. Вместе с тем в звучании новых песен команды сохранились все узнаваемые черты. И по-прежнему невозможно спутать PROJECT PITCHFORK ни с одной другой группой дарк сцены! Особенную роль в песнях, как обычно, играют пошарпанные, немного утробные и декламационно-театральные, мелодично порыкивающие вокалы Peter Spilles. Изредка на его "зернистый" голос накладываются эффекты ("Stacked Visions"). На альбоме много чистой и холодноватой электроники и красивых синтезаторных партий, очень уверенными выглядят ритмические построения, по делу используются нойз, сэмплы и оркестровки, местами встречаются танцевальные секвенции и прогрессии, близкие к электро, future pop или даже трэнсу. Бодро шагающие, заражающие мрачноватым и агрессивным праздничным настроением и нагруженные современными электронными звуками клубные вещи вроде "Way Of The World", "Dead Cities" и "Beholder" чередуются на альбоме с более классическими, плавными, спокойно-мелодичными и личными треками "The Dividing Line" и "Continuum". Сильно выпадают из мерного и приятного течения альбома инструментальная неоклассическая зарисовка с сэмплированной речью "Ghosts Of The Past" и уж слишком простой и позитивный электроклэшевый номер "Supersonic Snakebite", который бы больше подошел для сайд-проекта SANTA HATES YOU. Не обошлось и без парочки проходных вещей в конце программы ("Star Child", "43rd Floor"). Таким образом, "Continuum Ride" - еще одна достойная внимания, но неровная работа ветеранов, первая половина которой должна сполна удовлетворить запросы самых преданных и требовательных поклонников группы, а второй отрезок может немного разочаровать недостаточно яркими шаблонными треками. Очевидно, что PROJECT PITCHFORK еще рано списывать со счетов, но привлечь к группе внимание новых слушателей на альбоме могут разве что песни, перечисленные в начале рецензии.  [7,5 баллов]