PROJECT PITCHFORK "QUANTUM MECHANICS" [LIMITED EDITION]
(P) & (C) 2011 TRISOL
16 TKS/95 MINS

Новый альбом PROJECT PITCHFORK вышел очень оперативно. У многих слушателей еще не успели выветриться впечатления от прошлогоднего опуса группы "Continuum Ride", как подоспела новая порция песен и бонусов под названием "Quantum Mechanics". Альбом стартует бодро марширующим и очень типичным для PROJECT PITCHFORK мелодичным дарк электро-ЕВМ номером "Freeze In Silence" с агрессивным и немного "звериным" вокалом Peter Spilles. Ничего особенного. Конвейерный трек. Следующая песня "Lament" звучит мелодичнее, мягче и близка по духу раннему материалу немцев. Вот это уже недурно. Энергичный клубный ЕВМ-трек "Run for Cover" проносится на высокой скорости, но не запоминается и не предлагает ничего интересного по части электроники и ритмики. Стоило музыкантам уделить чуть больше внимания мелодике и атмосфере, как на горизонте замаячил еще один доброкачественный трек "Radical Business". Правда, в конце он сильно успокаивается и перетекает в область эмбиентной инструментальной музыки. Эффект от такого композиторского решения я нахожу очень спорным. Титульный трек "Quantum Mechanics" представляет собой скучный меланхоличный "царственный" медляк. В другом спокойном треке "We Will Descend" я обнаружил больше драматических ноток и более красивую неоклассическую мелодию, но и эта вещь меня не зацепила. Сделанная с явным клубным прицелом вещь "The Queen of Time And Space" по энергетике и накалу страстей проигрывает более жесткому, мрачному и агрессивному стомповому треку "Splice". Ни оду из этих композиций я бы не стал причислять к наивысшим точкам альбома. На их фоне довольно воодушевляюще звучит финальная вещь "You Rest in My Heart". Лимитированное издание альбом включает бонус-CD c шестью композициями, среди которых можно отметить мелодичный, расслабленно-ритмичный и не перегруженный синтезаторными звуками трек "Tempest" и бурлящий танцевальный номер "Insomnia". Больше мне выделить здесь нечего. Резюме: "Quantum Mechanics" - еще один качественно записанный, но с музыкальной точки зрения имеющий стагнационный характер "полупроходной" альбом PROJECT PITCHFORK с парой-тройкой неплохих песен и весьма средним остальным материалом. Рычаще-простуженные мужские стереовокалы и многослойное шумно-мелодичное синтезаторное звучание PROJECT PITCHFORK по-прежнему невозможно ни с кем спутать. Поклонникам группы новый альбом может понравиться, а может и надоесть уже после пары прослушиваний. Я считаю, что предыдущий полноформатник группы звучал убедительнее.  [6 баллов]