PROJECT PITCHFORK "BLACK"
(P) & (C) 2013 TRISOL
15 TKS/87 MINS

Новый альбом PROJECT PITCHFORK звучит как… типичная запись группы позднего периода - торжественно, немного театрально, мелодично, громоздко и с явновыраженным марширующим танцевальным уклоном. Поэтому прослушивание альбома "Black" я бы сравнил с перечитыванием одной из последних книг хорошо вам известного темного автора. Разумеется, при таком раскладе рассчитывать на какую-то интригу или острые ощущения не приходится. Можно лишь кайфовать от каких-то фирменных "фишек" звучания команды или нахлынувших теплых ощущений дежа вю. Я не вижу в этом ничего зазорного для слушателей-поклонников легендарного немецкого акта, но нужно отметить одну особенность "Black" - записи не хватает вдохновения, концептуальности и хотя бы пары-тройки запоминающихся песен-хитов. Работа звучит чересчур однообразно, консервативно, ровно и будто на автопилоте. Музыканты что-то себе наяривают на гитарах и синтезаторах, сильный и харизматичный вокалист величественно пыжится, громко горланит и режет по живому, сотрясает воздух израненным клокочущим голосом в узнаваемой манере, но эффект от музыки почти нулевой. Особенно это проявляется в кошмарных песнях вроде "Enchanted Dots Of Light", "Contract", "Storm Flower", "Black Sanctuary", "Drums Of Death" и "Pitch-Black". Чуть подчищенные и атмосферно-мелодически более акцентированные вещи "The Circus" (пожалуй, именно это "гвоздь программы"), "Rain", "Acid Ocean" и "Nil" с четко прописанными клубными битами или другими "душевными" ингредиентами звучат, конечно же, гораздо выигрышнее. Думаю, ради них новоиспеченному альбому можно дать шанс. Бонус-CD с двумя бодрыми эксклюзивными песнями и тремя недалеко уехавшими от оригиналов ремиксами звучит в унисон основному диску. Резюме: "Black" - еще один "полупроходной" альбом от неунывающих и несдающихся ветеранов темной сцены, который записан не столько ради покорения новых творческих вершин, а скорее для преданных фанатов PROJECT PITCHFORK - дабы показать им, что в последние два года с момента выхода диска "Quantum Mechanics" музыканты не сидели без дела, а писали новые песни. Уж как смогли…  [6 баллов]