PROJECT PITCHFORK "FEEL!"
(P) & (C) 2009 PRUSSIA RECORDS
9 TKS/52 MINS

Новый сингл "Feel!" легендарной немецкой группы PROJECT PITCHFORK предвосхищает скорый релиз альбома "Dream, Tiresias!" и, как в старые добрые времена (я почему-то сразу вспоминаю ударный сингл "Steelrose"), все его содержимое крутится вокруг одной энергичной танцевальной песни. В данном случае мы имеем целых девять версий трека "Feel!". Такая сингловая концепция, прямо скажем, выглядит достаточно спорной, но будем считать, что пилотный диск немцев адресован в первую очередь фанатам-коллекционерам, а также клубным и радио DJ-ям, которые должны создать волну интереса к грядущему альбому PROJECT PITCHFORK. Итак, альбомная версия "Feel!" является соблазнительным, легко запоминающимся, бодро марширующим и мелодичным электро-индустриальным треком, сделанным в узнаваемой манере группы. Это, конечно же, не крупный хит, но вполне приличная песня с мрачным мужским вокалом, красивыми синтезаторными проигрышами и четкой ритмикой, близкой к стилям future pop и ЕВМ. Если данный трек отражает энергетику и звучание грядущего альбома, то поклонникам коллектива не о чем беспокоиться. PROJECT PITCHFORK находятся в хорошей творческой форме, переосмыслили свой багаж и после издания коммерчески провального диска "Kaskade" жаждут снова завоевать танцполы и чарты с более мрачным, жестким и динамичным материалом, который совершенно не утратил готических прелестей, эмоциональности и сохранил неповторимую атмосферу, которую даже клоны из ABSURD MINDS не всегда могут точно воспроизвести. Среди восьми ремиксов, которые сделали среди прочих такие известные коллективы, как [:SITD:], THE RETROSIC, NOISUF-X и DIE KRUPPS, мне сложно выделить лучшие, потому что доминирующие мелодия оригинала и суровые мужские вокалы харизматичного лидера группы Peter Spilles как бы отодвигают все редакторские дополнения и оригинальные находки ремиксеров на второй план. По этой причине все ремиксы выглядят для меня похожими друг на друга. Ну разве что некоторые музыканты из списка кое что добавили от себя к танцевальному потенциалу "Feel!", выбрав еще более жесткий и наступательный саунд ([:SITD:], NOISUF-X, THE RETROSIC), а другие артисты предпочли более спокойное и атмосферное звучание с реверансами в сторону синт-готики (Axel Ermes из GIRLS UNDER GLASS), future pop (Mr. Petersen) и мрачной симфонической неоклассики (Jurgen Jansen) . Хотя, пожалуй, наиболее оригинальным и более всего понравившимся мне является второй ремикс Axel Ermes (Black-Mix), в котором вокалы подверглись заметной обработке, готическая атмосфера уступила место научно-фантастическому аудиоряду, а прямые биты были заменены на экспериментальные трэнсовые прогрессии. Мне остается добавить, что воспринимать мою оценку релиза следует как оценку отдельно взятой новой песни PROJECT PITCHFORK. Не знаю как вам, а мне трек "Feel!" внушает сдержанный оптимизм и надежду на то, что на альбоме "Dream, Tiresias!" музыканты-ветераны учтут все ошибки недавнего прошлого. Ждем конца февраля. [7 баллов]