PROYECTO MIRAGE "TURN IT ON"
(P) & (C) 2008 ANT-ZEN
13 TKS/62 MINS

Давненько я не слушал испанскую группу PROYECTO MIRAGE. Признаюсь, в какой-то момент я от нее просто устал. И вот у Francisco Planellas и Alicia H. Willen вышел новый альбом на новом для дуэта лейбле. "Вероятно, в звучании команды произошли какие-то перемены, раз ее взял под свою опеку лейбл ant-zen", - такая мысль сразу мелькнула в моей голове. Так оно в реальности и оказалось. Уже первые три композиции на альбоме "Turn It On" меня несколько обескуражили и удивили. Дело в том, что в песнях "Turn I On", "Cannibal Party" и "Cermol" практически ничего не осталось от раннего экспериментального power rhythmic noise стиля группы (хотя суровое прошлое еще даст о себе знать ближе к концу альбома). То есть это уже скорее какая-то свежая, энергичная, эдакая хардкорная разновидность машинного олдскульного электро-попа (быть может, звучание сайд-проекта BUBBLE GUM получило здесь новое развитие) вперемежку с индустриализованным электроклэ-шем, стерильным drum-n-bass битами и забавным "бурбуляторным трэнсом" ("Cermol") или реактивным хард-техно ("Piano Song", "We Are Stupid"). И если ритмически новые композиции PROYECTO MIRAGE довольно просты (в основном четкая прямая бочка или механоидные drum-n-bass пульсации в довольно высоком темпе), то по части наполнения различными электронными звучками и спецэффектами они претендуют на звание "супернаво-роченных". Но это не усталая и тяжеловесная навороченность а-ля поздние SOMATIC RESPONSES и не хаотиче-ская расхлябанность, характерная для некоторых брейкор-актов. В треках испанцев все мириады холодных звуков и нойз-модуляций, вокальные партии, пульсирующие секвенции и лихорадочные нажимания на газ сосуществуют в гармонии и строгом машинном порядке. То бишь внутри треков много всего разного напичкано, но нет ничего лишнего или выпадающего из генеральной струи. Да и Alicia H. Willen в новых песнях меньше кричит в громкоговоритель, а больше пытается петь или просто начитывает речевки чистым и звонким женским голосом в характерной электроклэшевой манере. Хотя к микрофону она приближается редко. В странноватой техноидно-индустриальной поп-песенке "Salvation" вы услышите механический голос Simone "Hellvis" Salvatori из группы SPIRITUAL FRONT. Замечу, что весь альбом насквозь пронизан духом холодной машинерии и робототехники, но при этом не воспринимается как нечто громоздкое, серьезное или глобальное. Если пробежаться взглядом по названиям песен, то можно прийти к выводу, что испанцам не чужда самоирония. Могу сказать, что меня энергичные песни группы в основной массе заинтересовали и отлично развлекли. Правда, не знаю, надолго ли сохранится данный положительный эффект. На диске можно найти немало крутых и драйвовых дискотечных боевиков в хардкоровой, электроклэшевой и техноидной ритмике ("Turn I On", "Cannibal Party", "I Just Wanna Sex", "Piano Song", "Turn I Off") и более спокойный, а потому чуть скучноватый популярный или экспериментальный материал ("6 6 5.9", "Always Lose My Control In Mars", "Welcome To Life"). Причем первая половина альбома звучит свежее и интереснее. Расположив подряд два почти одинаковых техно-заруба ("Piano Song", "We Are Stupid") и водрузив сверху гиперактивный drum-n-noise трек "Darker Bex" испанцы создали во второй части альбома слишком большие перегрузки для моих ушей, от чего ощущение новизны несколько притупилось. В целом, у PROYECTO MIRAGE получился хороший футуристический танцевально-развлекательный альбом, звучащий весе-лее, разнообразнее, забойнее и прогрессивнее последних электро-релизов PZYCHOBITCH и SCANDY. Так что индустриальной молодежи и не стареющим душой ветеранам можно смело приступать к ознакомлению с новинкой. Главное не завышать ожидания и не строить иллюзий - данная работа в первую очередь адресована бодрым и веселым электрофрикам с активной жизненной позицией и незамыленными ушами, а также альтер-нативным клубным DJ-ям. Пожалуй, за проявленную в отдельных песнях свежесть концепции и общий пози-тивный настрой я даже добавлю альбому лишний бал.  [8,5 баллов]