PROYECTO MIRAGE "SLAVES OF CAPITAL"
(P) & (C) 2011 ANT-ZEN
11 TKS/60 MINS

Новый альбом PROYECTO MIRAGE по меркам harsh индастриэла, drum-n-noise и power rhythmic noise звучит очень экспериментально, вариативно, холодно и технологично, но как-то плосковато и "кастрюльно" в олдскульном смысле, недостаточно мощно и основательно в части прописывания битов. Атмосферности "Slaves Of Capital" не занимать, но это та же робототехническая атмосфера, которая присутствует в музыке дуэта, начиная с ее дебютного альбома. Испанские музыканты по-прежнему много внимания уделяют многочисленным мелким деталям, но во время прослушивания альбома я не мог отделаться от ощущения, что они не столько управляют и контролируют процесс, сколько отчаянно борются с аркадными пульсациями, стремительными прогрессиями, вразнобой летящими битами, холодными металлическими стонами, басами и прочим неукротимым нойзом и электроникой. Иногда им удается подчинить себе хитрозакрученный, комплексный электросаунд, но случаются на их пути и ситуации сродни аварийным. Вокалы Alicia H.Willen действуют в данном случае как спасительный клей и треки с ее участием получились наиболее живыми и близкими по духу цифровому техноидному хардкору ("The Blade Of God", "Extinction To Evolve"). Но таковых на альбоме раз-два и обчелся и, откровенно говоря, по меркам жанра ничего особенного в них тоже нет. Инструментальные вещи PROYECTO MIRAGE выдержаны в более изобретательном и "прикольном" индустриальном и электро ключе, но не цепляют, а проходят фоном ("Espacio En Blanco", "Flexitrack", "Low Tech Droid", "Mind Gear"). Еще отмечу незайтейливость полиритмики PROYECTO MIRAGE. Если отделить от тяжеловесных шагающих или бегущих битов весь мелкий нойз-индустриальный и экспериментальный электронный "мусор", то перед нашим взором предстанет довольно убогая и скучная ритмическая картина. По итогу я пришел к заключению, что музыку PROYECTO MIRAGE лучше всего слушать на концертах команды или на нойз-индустриальных вечеринках. Там она может прокачать и увлечь. (Благо, опыт посещения концертов испанцев у меня есть, так что за свои слова я отвечаю.) В прочих ситуациях эффект от прослушивания в трезвом рассудке такого материала, как на диске "Slaves Of Capital", может иметь выражение в виде одноразового всплеска на электрокардиограмме, после чего на ней снова нарисуется прямая линия. Другими словами, новый альбом испанцев адресован законченным нойзфрикам, наполовину состоящим из микросхемных чипов и металла.  [6 баллов]