PSY'AVIAH "ENTERTAINMENT INDUSTRIES"
(P) & (C) 2008 ALFA MATRIX
16 TKS/67 MINS

Бельгийские музыканты PSY'AVIAH - новобранцы лейбла Alfa Matrix и протеже Len Lemeire (IMPLANT, 32CRASH). Их второй студийный альбом "Entertainment Industries" содержит в меру жесткую и мелодичную танцевальную индустриальную музыку с не слишком выразительным, но и не лишенным приятных оттенков "разговорным" женским вокалом, который изредка поддерживается горьковатым, процеженным сквозь зубы мужским речитативом. Композиции дуэта оформлены в мрачноватых и холодноватых технологичных звуковых антуражах, демонстрируют современный подход и допускают разнообразные эксперименты по части обработки битов и вокалов, активному включению шумовых эффектов, гитарного рева и аккуратному смешению близких к электро-индастриэлу электронных стилей, в частности TBM и power rhythmic noise. По меркам среднестатической танцевальной продукции сегодняшней дарк сцены эта команда обладает достаточно жестким, комплексным и не слишком попсовым звучанием, в котором больше тех же канадских индустриальных влияний, чем заимствований из области модернового ЕВМ, дарк электро или синт-попа. За навороченными нойз-коллажами, интенсивными синтезаторными звуковыми потоками, переменчиво пульсирующими и мощно стучащими битами в треках PSY'AVIAH мелодии и танцевальный драйв зачастую незаметно уходят на второй план или вообще теряются в массивных индустриальных нагромождениях. В итоге клубно-развлекательный фактор в доброй половине композиций сводится на нет и альбом "Entertainment Industries", хотят того музыканты или нет, выруливает на интеллектуальную, прогрессивную ритм-энд-нойз стезю и лучше воспринимается вне танцполов. Это, в общем-то, неплохо, тем более что упрекнуть PSY'AVIAH в однообразии, шаблонности или банальности у меня не получается. Покритиковать группу можно разве что за то, что вокалистка нормальному женскому пению слишком часто предпочитает разговорную манеру в духе Anne Clark, а также за то, что в отдельных треках не очень хорошо проявляется их структура и не четко расставлены ритмические акценты. Материал для альбома подобран достаточно ровный, без убойных скоростных хитов, но и без откровенно проходных или слабых треков. В наличии здесь имеются как небольшие отклонения в сторону более мелодичного, плавного и чувственного поп-звучания ("Tired", "In The Shadows"), так и в сторону жестких и ритмичных техно-индустриальных телодвижений ("Mine", "WTF", "Freedomkiller") или интересных атмосферно-динамических нойз-экспериментов ("Entertainment Industries", "Broken Child", "AnimalX", "Good Vs Evil", "Grace"). Несмотря на отсутствие на альбоме PSY'AVIAH потенциальных крупных дискотечных хитов, я все-таки порекомендую нойз-индустриальным ди-джеям обратить внимание на такие качественные и беспощадно атакующие вещи, как "WTF", "AnimalX" и "Freedomkiller". В качестве бонуса альбом содержит ремиксы LEAETHER STRIP, IC 434, DIFFUZION и один трек-коллаборацию с IMPLANT. Ремикс LEATHER STRIP на песню "Tired" - самый чистый, мелодичный и синт-поповый трек на диске. Claus Larsen четко вылизал его, убрал все острые и дискомфортные нойз-звуки, добавил красивый классический проигрыш и поменял ритмический фундамент на свой, более прочный, глубоко прописанный и басовитый. Товарищи из IC 434 на базе композиции "Broken Child" забацали прямолинейный ударный хард ЕВМ трек в духе вещей с последнего альбома NEBULA-H. Сделанный в соавторстве с IMPLANT неальбомный трек "In Silence" торпедировал звучание PSY'AVIAH в сферы жестковатого гибридного трэнса с влияниями ЕВМ и индастриэла. Наконец, Xev из группы DIFFUZION на свой манер перепела женскую вокальную партию в еще одном неальбомном треке "Infected", четко отформатированном ее коллегой Fof под холодноватое и мелодичное модерновое электро-ЕВМ. Резюме: "Entertainment Industries" - хороший альбом-середнячок с оригинальными чертами и наличием прогрессивного, непопсового саунд-дизайна, который обязательно нужно послушать всем поклонникам современного клубноориентированного электро-индастриэла, а также таких групп и исполнителей, как AIBOFORCEN, PZYCHOBITCH и SARA NOXX.  [7 баллов]