PSYCHE "IMAGINARY LIFE"
(P) & (C) 2006 ENDLESS RECORDS

Я думаю, что музыкально-визуальный материал, представленный на первом DVD-релизе старейшей канадо-немецкой электропоп-группы PSYCHE, смогут оценить и полюбить лишь самые преданные поклонники коллектива или заядлые любители исторических экскурсов в прошлое. Дело в том, что качество архивных концертных записей и видеоклипов команды, мягко говоря, очень далеко от идеального. Возможно, у музыкантов не было в наличии других документальных пленок, а на восстановление тех, что имелись, просто не хватило денег, но факт остается фактом - из-за ужасного качества картинки у меня периодически возникало желание перемотать куски видеоматриала. Хотя необходимо отметить, что по мере продвижения вперед качество картинки на телевизоре заметно улучшалось, в частности записи поздних видеоклипов и концертных выступлений группы выглядели уже вполне удобоваримыми. Для справки: DVD "Imaginary Life" охватывает более двадцати лет в истории PSYCHE (1983-2005). Все началось 13 декабря 1982 года, когда братья Darrin и Stephen Huss впервые поднялись на сцену в родной Канаде. Первые выступления группы носили достаточно хаотический индустриально-пост-панковский характер, круто замешанный на хоррор-элементах, вокальном эпатаже и экспериментальных синтезаторно-шумовых эффектах. Ничего общего с сегодняшним звучанием PSYCHE те ранние нойз-индустриальные концерты не имели. Далее вы сможете проследить, как с годами постепенно менялись имидж и музыка группы. Несмотря на то, что на диске в основном собраны наиболее известные хиты и популярные песни команды, варьирующие по стилистике от new wave и минималистичного электро-попа до электро-трэнса и синт-поп баллад, наблюдать за имиджевыми метаморфозами артистов также весьма любопытно. Все в облике музыкантов, начиная с причесок, макияжа, костюмов и заканчивая манерой держаться на сцене, отражало конкретное время и музыкальные веяния, имевшие место быть на альтернативной сцене, где обосновались разномастные готы, электрофрики и неоромантики. Релиз включает малобюджетные видеоклипы на треки "The Brain Collapses", "Unveiling The Secret", "Misery", концертное исполнение песен "Tears", "Goodbye Horses", "Sanctuary" и т. д. В общем, песен на диске много и все они достаточно разнообразные. В специальный раздел диска добавлены древнее интервью с музыкантами (1988), фрагмент репетиции перед концертом и два видео-бонуса не совсем понятного мне музыкального содержания. Что ж, одного просмотра мне было более чем достаточно, чтобы в будущем больше не возвращаться к DVD "Imaginary Life ". Если принимать во внимание качество издания, то его ценность представляется мне мизерной или спорной. Все-таки прежде чем идти на выпуск DVD любая группа и издающий лейбл должны хорошенько обдумать все аспекты нового формата и определиться насчет пригодности для него имеющиеся на руках видеоматериалов. Мне очень нравятся последние четыре альбома PSYCHE, но свежеиспеченный DVD не принес мне удовлетворения как зрителю и слушателю. Поэтому я с чистой совестью наклеиваю на него ярлык с надписью "Только для фанатов!".  [6 баллов]