PSYCLON NINE "WE THE FALLEN"
(P) & (C) 2009 GRAVITATOR RECORDS
12 TKS/49 MINS

Новый альбом американской группы PSYCLON NINE, уже ставшей культовой в узких кругах самых воинственных и кровожадных носителей мутировавшего посредством блэк-метал вливаний дарк электро вируса, звучит величественно, бескомпромиссно, ультрамрачно и демонически. У команды определенно есть свой яркий стиль, выраженный как в специально подобранных дистортированных вокалах, так и в общей выжжености, зернистости и багровости тяжеловесно громыхающего постиндустриально-металлического звучания. Я никогда не был и не буду поклонником PSYCLON NINE, и точно не буду слушать альбом "We The Fallen" после публикации данной рецензии, но это не мешает мне признавать, что группа не стоит на месте и прогрессирует, а ее новый диск получился очень мощным, четко выдержанным по атмосфере и по-своему интересным. Правда, из моего поля зрения не ускользнуло то, что звучание новых песен команды дало сильный крен в сторону блэк-метала и апокалиптического симфонизма, а электроника все чаще стала уходить на второй план, терять в детализации и принимать вид размытых и заретушированных нойз-текстур, на которых безумно каркающие и захлебывающиеся в разъедающей глотку кислоте вокалы, острые гитарные рифы и соло рисуют пугающие картины жестоких пыток, физиологических ужасов и продолжающегося падения человечества в ад. Отдельные вещи на альбоме настолько мощны и монументальны в своей статике, что их можно сравнить с инфернальными блокбастерами ("We The Fallen", "There But For The Grace Of God"). В других ставка сделана на сокрушительный, прессующий металлический драйв и варварский напор ("Heartworm", "Bloodwork", "Widowmaker") или заходящийся в ритмических конвульсиях и вокальной истерике нойз-индустриальный хаос ("Thy Serpent Tongue"). А композиция "Suicide Note Lullaby" звучит как настоящая баллада в куплете, а затем срывается в истошный крик под аккомпанемент гитарных рифов и барабанной дроби в припеве. Наконец, в атмосферном финальном треке "Under The Judas Tree" появляются акустические гитары и мужское пение становится почти чистым. Данная композиция по звучанию близка к балладам американских nu metal групп. В итоге все складывается в достаточно цельную, в основном шумную и агрессивную, преисполненную ненависти и ярости ко всему человечеству черную-пречерную картину. Очевидно, что на "We The Fallen" музыканты вопреки всем критическим выпадам в свой адрес продолжают гнуть свою музыкальную линию, поэтому вряд ли их новые песни разочаруют металхэдов и любителей жесткой и мрачной электроники. Другое дело, что многим людям на нашей сцене такая музыка не нравится в принципе. Но ведь никто и не заставляет насильно ее слушать. Нужно ясно понимать одну вещь - PSYCLON NINE работают для вполне конкретной аудитории и при этом не халтурят.  [8 баллов]