PUNCH INC "FIGHTCLUB"
(P) & (C) 2008 ANT-ZEN
11 TKS/58 MINS

Четвертый альбом немецкого power rhythmic noise дуэта PUNCH INC. имеет отличное "костедробильное" оформление и весьма интригующую концепцию, выраженную в знакомом для многих по фильму Дэвида Финчера названии "Fightclub", однако с музыкой на диске все обстоит не так хорошо, как можно было ожидать от матерых музыкантов. Признаюсь, от Andreas Glockner (MOCTAN, ARS MORIENDI, ASCHE, MORGENSTERN, MONOKROM) и Andreas Brinkert (BIPOL, TEMPLEGARDEN, KLANG, WOMP) я ожидал более четких, структурированных и, главное, эффективных боевых индустриальных композиций, которые бы рвали танцполы и заставляли самых впечатлительных нойзфриков обматывать бинтами кулаки и избивать боксерские груши, стены зданий или себе подобных на подпольных сходках. На поверку же альбом оказался забит жесткими и ритмичными экспериментальными треками, в которых слишком много громоздких индустриальных конструкций, дисторшнов и хаотичных нойз-извержений. На первый взгляд все пульсирует, клокочет, дребезжит и ревет в треках очень знатно, отчаянно и жестко, но при этом временами куда-то улетучивается драйв и иногда сложно определить генеральное направление движения. Конечно же, в таких нетривиальных и комплексных треках, как "The Daily Round", "Rumble" и "Fightclub" есть свои суровая технологическая эстетика и техноидно-индустриальное машинное очарование. Более того, после четвертого или пятого прослушивания диска эти треки начинают восприниматься на ура, но все же более удачными или, скорее, лучше отвечающими концепции альбома я считаю такие зубодробительные и мясные боевики, как "Roughneck", "Arm Against", "Barrage" или "Fight Your Enemy". В них все понятно - есть ультражесткий, стремительный молотобойный техноидный бит на грани предсмертной агонии, который убийственно крушит все на своем пути в богатом обрамлении вспомогательных нойз-эффектов, холодных синтезаторных звуков и индустриальных коллажей. Вот тут уже можно говорить о настоящем угаре и брутальной схватке. Остальной материал альбома, как я уже сказал, оставаясь предельно жестким и античеловечным, тяготеет к экспериментальному power rhythmic noise и вполне может заинтересовать нойзфриков с редкой группой крови, практикующим концептуальный подход к нойзу, не обязательно подразумевающий танцевальность и энергетику музыки. Где-то посередине между обоими категориями располагается классно сделанный трек "Let's Rockn'Roll". Наконец, последним номером на альбоме идет забавный трескучий дискотечный ремикс ASCHE на трек "Barrage". Если взвесить на альбоме "Fightclub" все "за" и "против", то можно сказать, что положительных моментов на диске PUNCH INC. все-таки гораздо больше, чем негативных, особенно для агрессивных ди-джеев и ярых поклонников жесткого, беспощадного, хищного ритмического нойза. По количеству свежих идей на единицу времени новый альбом PUNCH INC., несомненно, выигрывает у последних релизов MOCTAN и BIPOL, но слушается труднее и чувства полной удовлетворенности у меня от альбома "Fightclub" почему-то не наблюдается.  [8 баллов]