PURE H "SIGNIA"
(P) & (C) 2007 PHARMAFABRIK
10 TKS/76 MINS

PharmaFabrik - новый лейбл в электронном реестре нашего сайта. Специализируется итальянская компания на издании музыки в самом широком стилевом диапазоне, начиная от экспериментального индастриэла, idm-электроники, нойза, абстрактного материала, дрон-гудения, дарк эмбиента и заканчивая drum-n-bass, дабом, дарк-хопом и экспериментальным техно. В качества первого знакомства с группами и артистами, издающимися на лейбле, я рекомендую вам послушать ремиксовый альбом "Signia" словенского проекта PURE H. Его концепция проста - десять ярких творческих персоналий предлагают свои версии композиции "Signia", которая открывала последний студийный альбом PURE H "Anadonia". Но фишка состоит в том, что артисты собраны здесь из разных уголков мира (Италия, ЮАР, Англия, Германия, США, Тайвань, Япония) и все они тяготеют к исполнению далеко не самой простой, мрачновато-сюрреалистической электронной музыки, ориентированной на так называемых продвинутых, головастых, open minded слушателей, умеющих внимательно слушать как гармоничные и красивые, так и пугающие и дискомфортные звуки и не обязательно ассоциирующих себя с дарк сценой, находящейся на поверхности андерграундного движения. Участники релиза: PURE H (лидеры словенского экспериментального андерграунда), Eraldo Bernocci (гитарист, ди-джей и саунд-дизайнер, долговременно сотрудничающий с Bill Laswell, Harold Budd, Toshinori Kondo, Karsh Kale), P.C.M. (ветераны экспериментальной музыки из Англии), Chris Wood (первооткрыватель трибального idm из Южной Африки), DJ Surgeon (известный британский техно-DJ, недавно начавший экспериментировать с более индустриальным звучанием), WODAN (немецкий электро-хип-хоп-даб маньяк, плотно работающий с японцами), Richard Dunlap (американский электронный авангардист, специализирующийся на психоделическом нойзе и сюрреалистических инсталляциях), BURP (мюнхенский сумасшедший с собственным видением альтернативной spoken words и эмбиентной музыки), Mo Shang (тайваньский электрофрик, поп-шизик и лаунж-композитор в одном флаконе), PSYCHEDELIC DESERT (японцы играют масштабный пост-апокалиптический нойз-эмбиент), KK NULL (живая легенда японского нойза, в прошлом опекаемый Steve Albini и Jello Biafra). Должен сказать, что подборка треков произвела на меня двоякое впечатление. С одной стороны, на диске имеются по-своему приятные, органичные и красивые сложные экспериментальные вещи, сочетающие элементы мрачноватого футуристического или мистического эмбиента, ритмические поглаживания в стилях трип-хоп, даб и downtempo, а также содержащие экзотические и трибальные фрагменты. То есть, на диске есть композиции, которые мне однозначно понравились и были по-настоящему интересны. Я слушал их увлеченно, при этом мои мозг и воображение работали. Авторы этих запомнившихся треков - Eraldo Bernocci, Chris Wood, DJ Surgeon, WODAN (хорррроший такой даб) и BURP. Случайно или нет, но собраны их вещи в основном в первой половине программы. С другой стороны, среди представленных на сборке музыкантов есть одержимые люди-концептуалисты и композиторы-деструкционисты, творчество которых по разным причинам меня не волнует, потому что кажется слишком странным, узкоспециализированным, слишком авангардным или шизофреничным в самом темном и больном смысле. Это такие личности, как P.C.M. (советую поклонникам мрачного брейкора обратить на этот проект внимание), Richard Dunlap, PSYCHEDELIC DESERT (что тут можно сказать… дело COIL, MERZBOW и NURSE WITH WOUND живет) и все-таки KK NULL. Таким композициям мой организм научился успешно сопротивляться. Разумеется, критиковать непонравившихся артистов я не собираюсь, потому что перед нами стопроцентно тот случай, когда разброс мнений (обусловленных вкусами и познаниями в конкретных сферах музыки) будет очень сильным и наиболее вероятным. К тому же музыку подавляющего большинства музыкантов я услышал на "Signia" впервые. Поэтому я осторожно подхожу к оцениванию релиза и в первую очередь стремлюсь снабдить вас необходимой информацией. А дальше уж решайте сами.  [7 баллов]