PYLONE "BLACK GRAINS"
(P) & (C) 2006 SOUND ON PROBATION
5 TKS/59 MINS

Еще один экспериментальный релиз молодого французского лейбла также уходит корнями в электроакустическую музыку, написанную специально для авангардных театральных перфомансов или документальных киносаундтреков, и адресован узкой прослойке слушателей, потребляющих нойз в самых разных комбинациях и комплексах. Уже при прослушивании первого трека с альбома "Black Grains" я испытал большой дискомфорт, так как от неприятного копошения внутри статичной композиции похожих на маленьких паразитов нойз-организмов и издаваемого ими скрежета, похрустывания и клацанья мне стало откровенно неуютно. Направленного ритмического или эмбиентного движения в первом треке я не заметил вообще, ибо в нем присутствует лишь естественный природный (ментальный) хаос. Далее музыка PYLONE начинает приобретать еще более мрачные и угрожающие очертания, шумовые текстуры становятся более плотными (практически непроницаемыми) и громоздкими, в настроении композиций отчетливо чувствуются скрытая брутальность и склонность к жестокому насилию. Вялотекущая шизофрения, пустынный гул и острые осцилляции медленно, с очень незначительными вариациями в тональности заволакивают собой бесконечные объемы второй, третьей и двух последующих композиций альбома, создавая гнетущий и депрессивный нойз-эмбиентный фон. В последнем, пятом треке опять происходит странное копошение каких-то насекомообразных микроорганизмов, но выносить эту жуть у меня уже не было никаких сил (в связи с этим сразу вспоминается сцена с насекомыми из "Кинг-Конга"). Можно только догадываться, какого эффекта хочет достичь автор "Black Grains" и на какую реакцию слушателей он рассчитывает, но мысли у него явно темные, нездоровые, психопатические. Я для себя в подобных экспериментах не нахожу ничего интересного, так как мне чужда "конкретная" (от слова "music concrete") и зловонная атмосфера, целенаправленно и четко создаваемая на дебютном альбоме PYLONE. Если добавить, что минималистский формат выдержан в данном случае просто идеально, то по части каких-то новых звуков я также не нашел на альбоме ничего интересного. В мрачный сад такую музыку!  [6 баллов]