PZYCHOBITCH "ELECTROLICIOUS"
(P) & (C) 2006 MINUSWELT MUSIKFABRIK
12 TKS/52 MINS

Вот и пришел черед отправиться под мой критический скальпель одному из самых ожидаемых релизов года - новому альбому германской электропанк-ЕВМ-бодипоп группы PZYCHOBITCH. Третий по счету студийный альбом дуэта Sina Hubner и Stefan Bohm содержит 12 оригинальных песен. Все они имеют ярковыраженное современное синтетическое танцевальное поп-звучание и задают альтернативное направление развития всему электро-индустриальному жанру. При этом очевидно, что настроение и концепция группы значительно изменились с момента выхода альбома "The Day After", что немедленно отразилось на звучании новых песен. Куда-то испарились мрачные и агрессивные киберпанк-интонации, острые, мощные и громоздкие индустриальные ритмические выверты и хрустящие коллажи. На смену им пришли игривые, более позитивные и энергичные электронные звуки. Циничные и брутальные нотки в вокалах Sina также проявляются на "Electrolicious" реже обычного, хотя полностью отказываться от узнаваемых сексуальных, расслабленных, змеиных вокалов девушка с розовыми волосами явно не спешит (например, мрачноватые песни "Whisper", "Atem-Heart" и "Eyes Off!" могли бы хорошо вписаться в трек-лист предыдущего альбома команды). На новом диске команды царит атмосфера всепоглощающего молодежного андерграундного клубного шабаша, в котором смешались веселый пауэр-панк, еще одна неожиданная мутация электроклэша, крутые танцевальные психогрувы и жесткие разнокалиберные индустриальные биты, холодный и мелодичный электропоп, прогрессивное техно и массивные ЕВМ-басы. Должен сказать, что на этот раз немецкая группа очень четко расставила всевозможные ловушки для самых разных слушателей, так что последние легко попадут в сети переливающегося неоновыми огнями, кучно стреляющего адреналиновыми патронами, стильного и полного приятных сюрпризов нового альбома. Одним из главных достоинств альбома "Electrolicious" является то, что его материал звучит очень свежо, разнообразно, энергично, качественно и по-настоящему инновативно. Однако при этом следует отметить, что звучание группы стало легче и дало большой крен в сторону поп-музыки. В общем-то, такое развитие PZYCHOBITCH было предсказуемым, но все-таки приятно наблюдать, что музыканты продолжают много экспериментировать со структурами песен, ритмическими линиями, шумовыми текстурами, раскрашивают свои песни гитарными партиями и новыми синтезаторными красками. Так что будьте морально готовы к тому, что по части экспериментов альбом "Electrolicious" на голову превосходит все предыдущие записи группы. Возможно, в какой-то степени это отразилось на хитовости новых песен, хотя это заявление продиктовано моими субъективными ощущениями. То есть среди множества лихих и заводных треков на альбоме "Electrolicious" мне было не так уж просто отыскать явных фаворитов. Другими словами, по-своему мне понравились и показались сильными абсолютно все песни с альбома (слабых или проходных треков на диске нет вообще), но со стопроцентными, рвущими на части клубными боевиками возникли проблемы (или я заблуждаюсь?). Тем не менее, в свои будущие DJ-сеты я бы, не задумываясь, включил такие вещи, как "Electrolicious", "Cold Comfort", "Eyes Off!", "Maschinerie" и "Pzycho-Pop-Groove". Подводя итог всему вышесказанному, я могу сказать, что новый альбом PZYCHOBITCH получился по-настоящему крутым и забойным, очень современным и ни в чем не уступающим предшествующим студийным работам "Edem" и "The Day After". Возможно, привыкать к обновленному звучанию группы вам придется чуточку дольше, но это тоже не факт. Многое в данном случае будет зависеть от ваших текущих музыкальных пристрастий. Меня как фаната группы и просто слушателя все устраивает на диске "Electrolicious", хотя признаюсь, что где-то в глубине души еще тлеют угли сожаления о том, что звучание PZYCHOBITCH почти утратило прежние индустриальные грани. Однако, что бы ни говорили пессимисты, современная электронная музыка не остановилась в своем развитии, и некоторым из нас придется даже приложить определенные усилия, чтобы поспевать за такими продвинутыми командами, как PZYCHOBITCH.  [9 баллов]