RABIA SORDA "METODOS DEL CAOS"
(P) & (C) 2006 OUT OF LINE
13 TKS/61 MINS

Очевидно, что в определенный момент в рамках HOCICO двум мексиканским дарк электро звездам творить свои черные дела стало тесно - отсюда появление проекта Rasco Agroyam DULCE LUQUIDO, а недавно и Erk Aircrag сформировал собственную группу RABIA SORDA, чей дебютный альбом теперь мне приходится рецензировать. Честно скажу, что я не в большом восторге от "Metodos Del Caos", потому что смесь из элементов современного готик-рока, американского гитарного индастриэла и уже превратившегося в мейнстрим зловещего и ритмичного дарк электро стиля HOCICO показалась мне не самой гармоничной и хорошо работающей. К тому же несмотря на то, что шумит, кричит, марширует и махает острой шашкой RABIA SORDA больше, чем основной коллектив яростного мексиканского вокалиста, эффект от этого получается несравнимо меньший и всерьез песни проекта почему-то не воспринимаются. В общем, я не почувствовал интенсивности, гибкости в музыке и не проникся атмосферой, энергетикой альбома "Metodos Del Caos", многие синтезаторные звуки и ритмические ходы показались мне банальными или слишком откровенно принесенными в жертву танцевальному божку, хотя кое-что новое для слуха на альбоме все-таки имеется - это вокалы, которые иногда звучат чисто или обработаны по отличным от HOCICO методикам. Среди чертовой дюжины треков альбома я выделил для себя только две вещи: агрессивный, мощный, ритмичный и довольно бесхитростно, но красиво разбавленный ориентальными духовыми и струнными партиями "танец живота" в стиле дарк электро "What U Get Is What You See" (на мой взгляд, это самый ценный номер для DJ-ев на всем диске) плюс не шибко тяжелый, имеющий красивое атмосферное вступление, пульсирующие танцевальные биты и впервые знакомящий слушателей с истинным голосом Erk Aircrag трек "Misery", мечущийся между примитивным ЕВМ и экспрессивным стилем NINE INCH NAILS. Возможно, кому-то из слушателей понравится готическая по настроению и самая спокойная титульная композиция "Metodos Del Caos", в которой снова преобладают чистые мужские вокалы. Хотя меня последние лишь укрепили во мнении, что без дисторшнов и прочих звукорежиссерских штучек Erk Aircrag как вокалист из себя ничего особенного не представляет. Во всех остальных композициях вроде и ритмы присутствуют, и характерные для мексиканцев мелодии просматриваются, и клавиши синтезаторов активно нажимаются, и даже знакомые дистортированные вокалы имеют место быть, но желанной химии и драйва нет, равно как и интересных музыкальных решений или запоминающихся мелодий. Поэтому я бы не рекомендовал покупать альбом RABIA SORDA придирчивым поклонникам HOCICO или DULCE LUQUIDO, потому что с первого захода у Erk Aircrag не получилось записать что-то по-настоящему прогрессивное, стоящее или хотя бы предсказуемое и увлекательное. Пока у нашей маленькой звезды лучше получается метать молнии, громогласно орать в микрофон, яростно изгонять собственных демонов при помощи стандартной музыки и под копирку лепить средненькие треки для "черных" танцполов, соблазняя неокрепшие метал-готик-электро души. Сложно предугадать, сделает ли правильные выводы из первого опыта и продолжит ли в будущем делать музыку под вывеской RABIA SORDA мексиканский музыкант. Мне бы не хотелось получить продолжение в духе "Metodos Del Caos", да и не верю я в композиторский потенциал Erk Aircrag. Думаю, что для всех будет лучше, если музыкант будет больше думать не о сольной карьере, а о том, как сделать со своим партнером более интересным и свежим следующий студийный диск HOCICO.  [6 баллов]