RAN "RAN"
(P) & (C) 2006 DECADANCE RECORDS
10 TKS/47 MINS

Перед нами дебютный альбом утонченной итальянской электро-готик-new wave-этереальной группы RAN. Творческий дуэт в составе композитора Giorgo и чувственной вокалистки Romina исполняет мелодичную, мрачновато-меланхоличную музыку, в которой вокальные и структурные эксперименты хорошо сочетаются с трип-хоповыми, ритуальными и индустриальными ритмами и характерными для готической музыки настроениями. Харизматичная Romina поет весьма витиевато, эклектично, кристально чисто и красиво. Иногда ее голос похож на слегка неуравновешенные причитания коварной и соблазнительной красавицы-ведьмы, в следующую минуту он звучит нежно, хрупко или по-кошачьи вкрадчиво, затем певица затягивает одновременно сложные, драматичные и энигматичные вокальные перфомансы, мудрено расставляя эмоциональные акценты на наиболее важных фразах и словах так, как это до нее делали Siouxsie Sioux, Toni Halliday, Rebecca Coseboom, Diamanda Galas и прочие прекрасные и фатальные создания. Под стать туманному, звучному женскому вокалу и четко выверенные электронные аранжировки песен Giorgo. Они интересны и разнообразны, богаты на всевозможные шумовые, ритмические и синтетические детали. При этом все звучит так деликатно, мелодично, плавно и легко, что вольно или невольно я начал чувствовать на себе гипнотическую силу и волшебную магию музыки итальянской команды. Кроме этого, в нескольких треках группа стремится уйти от стандартных схем "куплет-припев-куплет-припев", что привносит дополнительную непредсказуемость в ее звучание. Вместе с тем иногда Romina теряет меру и так сильно увлекается окрашенными в мистические тона вокальными упражнениями, что у меня появлялось странное ощущение, будто она теряет связь с мелодией и ритмикой композиции. Поэтому я вполне допускаю, что далеко не каждый слушатель вынесет или с энтузиазмом воспримет подобные авангардизм, мультитональность и экзорцизм поющей нимфы. Хотя у меня особых проблем с этим не возникло. Отдельные песни на альбоме вполне танцевальны ("Wonder", "Collyrium", "Kaliyuga", "Foggy"), хотя очевидно, что RAN не является клубноориентированным проектом в привычном синт-поп или darkwave ключе. Да и преобладают на альбоме все-таки более спокойные и эфирные, мечтательные и душещипательные электро-готические номера с оторванными от реальности женскими вокалами. Наиболее показательны в данном аспекте песни "The Great Below" и "Anatomy", которые мне понравились. Справедливости ради, я также должен заметить, что ближе к концу альбома вдохновение постепенно покидает группу и ее музыка становится слишком муторной и скучной ("See Saw", "Oxygen", "Call", "Splinters"). В целом дебютная работа RAN выдалась вполне оригинальной и слушабельной, особенно в первой части. Кстати, у RAN есть немало общего по части подачи материала и настроения с заокеанской группой HALOU. Разница лишь в том, что итальянцы делают основной упор на холодную электронику, а американская команда - на акустику и нойз. Несмотря на некоторую элитарность и кроссоверные излишества, я все-таки рекомендую познакомиться с данным альбомом поклонникам современной готики и new wave, но наибольшую ценность релиз по идее должен представлять для людей, которые ценят необычный женский вокал в обрамлении неоклассической электроники. В качестве бонуса альбом содержит видеоклип на песню "Wonder".  [8 баллов]