RAOUL SINIER "HUGE SAMURAI RADISH"
(P) & (C) 2007 AD NOISEAM
12 TKS/51 MINS

Перед нами еще один хип-хоп ориентированный экспериментальный электронный релиз берлинского лейбла Ad Noiseam. На этот раз на суд слушателей свой альбом вынес Raoul Sinier, ранее работавший под псевдонимом RA (у него уже имеется два альбома и в 2008 году на Ad Noiseam выходит его третий диск "Brain Kitchen"). Ритмически альбом "Huge Samurai Radish" базируется на экспериментальных и классических хип-хоп битах и басах средней жирности и тяжести, умеренных брейкбитовых построениях и характерных джазовых, лаунджевых, трип-хоповых, downtempo поглаживаниях. Также в композициях много разнообразных нойз-завихрений, click-n-cuts звучков, странных нуар- и ретро-сэмплов, мрачных струнных и очень близких славянскому уху мелодичных наяриваний на некоем подобии гармоники, органа, баяна или волынки. Дважды на горизонте появляется качественный мужской рэп-речитатив, а в одном треке присутствует отчаянное женское пение в духе PJ Harvey. Альбом включает семь оригинальных композиций и пять ремиксов, сделанных LYNX & RAM, WISP, DATACH'I, LA CAUTION и самим Raoul Sinier в компании VAST AIRE и наполовину выдержанных в том же музыкальном ключе, что и основной материал. К сожалению, первая половина альбома показалась мне несколько однообразной и скучноватой, хотя мрачноватая, депрессивная, таинственная и соленая атмосфера выдержана в этой части диска весьма четко, а по тягучим мелодиям композиции периодически напоминали мне idm-стиль поздних GRIDLOCK. В общем, здесь больше всего мне понравились мелодичный и слегка психо-деличный трип-хоповый номер "Bleach Bath" и грустная брейкбит-лаунджевая вещь "Huge Samurai Radish" [Video edit], а остальной материал был воспринят как один очень длинный и монотонный трек. Несколько лучшее впечатление произвели на меня ремиксы, хотя также не все из них мне понравились. В основном запомнились энергичные вещи с вокалами, то бишь ремиксы LYNX & RAM, DATACH'I и LA CAUTION. Два последних - ярковыраженный современный хип-хоп, который можно крутить на специальных дискотеках. Честно говоря, мне сложно выделить адресную аудиторию для альбома "Huge Samurai Radish", так как на нем представлено, на мой взгляд, не самое оригинальное и легкоперевариваемое гибридное звучание, полученное путем синтеза типичных элементов из разных музыкальных субкультур. Таким образом, альбом Raoul Sinier - качественно сделанный и немного экстравагантный релиз, который понравится далеко не каждому слушателю-машинисту. Тем не менее, может попробовать послушать диск. Вдруг он окажется вашей "чашкой кофе".  [6 баллов]