REAPER "HELL STARTS WITH AN H"
(P) & (C) 2007 GRAVITATOR RECORDS
17 TKS/75 MINS

Напомню, что группа REAPER на сегодняшний день является самым жестким, мрачным и ударным танцевальным TBM [techno body music] проектом с некоторых пор проживающего в Германии греческого музыканта и продюсера Vasi Vallis, получившего широкую известность на сцене благодаря более легким синт-поп/future pop проектам FROZEN PLASMA и NAMNAMBULU. Его дебютный альбом "Hell Starts With An H" энергичен, бодр и агрессивен. Поголовно все композиции и ремиксы на диске, за исключением короткого вступления, бескомпромиссно, безвозвратно и зочетно заточены под разгоряченные адреналиновые электронные танцполы и отличаются умеренным разнообразием по части ритмических построений и вокальных партий. Признаюсь, я втайне ждал от музыканта сюрприза. Оказалось, что напрасно. Так что ждать от поп-музыканта (а Vasi Vallis является таковым, за какой бы личиной он не скрывался и что бы не писали критики) по-настоящему мощных, неожиданных, сумасшедших и суровых электро-индустриальных или техноидных атак я бы и вам теперь не советовал. Музыка REAPER по большей части не выдерживает никакого сравнения с сокрушительным турбинным техно-качем S.A.M. или припечатывающими к земле силовыми прессами NOISUF-X, и даже не может конкурировать с ранними террор-треками COMBICHRIST. Мы объективно имеем дело с более прилизанной, простой, попсовой по сути и грамотно просчитанной танцевальной электронной музыкой. Будучи хорошим мелодистом, талантливым звукоинженером и имея за плечами богатый опыт написания техно-трэнсовой музыки для мейнстримовой клубной сцены (об этом я узнал из одного свежего интервью с артистом), фактически Vasi Vallis подал нам в красивой обертке TMB качественно исполненную, модную и эффективную с позиции DJ-применения, но все ту же одновременно ультразаводную, бессмысленную и банальную популярную дискотечную техно-музыку для широких масс, для проформы приправленную типичными дарк электро вокалами и бравурными синтезаторными проигрышами из арсенала NAMNAMBULU, редкими нойз-звучками, хоровыми вставками, атакующими боди-битами и стандартными future pop мелодиями. Вокальные партии отмечены участием двух звездных людей - Mark Jackson (VNV NATION) и Johan Van Roy (SUICIDE COMMANDO). [Кстати, музыку REAPER вполне можно воспринимать и как микс из звучания последних альбомов двух вышеупомянутых артистов - взять мелодизм и ритмику от одного и вокалы, ритмику и синтезаторные проигрыши от другого - вот вам и REAPER! Получите и распишитесь!] Я ожидал от REAPER более гремучей, мрачной, сложнопостроенной (!) и ядреной музыки для техно-индустриальных танцполов. С острыми гранями, резкими коллажными обвалами, неожиданными вариациями по скорости битов, свежими сэмплами, соленой футуристичной атмосферой и т.д. В итоге получил то, что получил. Да, в ритмическом плане REAPER рубится мощно, отчаянно и обеспечивает постоянный натиск. Соглашусь, что музыка у проекта дико танцевальная и местами зубодробительная. Но при этом она тупа и очень быстро наскучивает. Я не вижу в ней абсолютно никакой мысли, не говоря уже про намеки на творческие метания автора, эксперименты по созданию чего-то действительно нового или индустриальный дух. Короче, попрыгать и послэмиться под идущие нескончаемым потоком боевики REAPER у молодой или пьяной аудитории с играющими гормонами наверняка получится очень хорошо, но, боюсь, что за пределами клубов вся работоспособность и угарность альбома "Hell Starts With An H" моментально испарятся. По крайней мере, моим ушам в музыке REAPER в иной обстановке просто не за что зацепиться. О каких-то эмоциях речь вообще в данном случае не идет. Мой вердикт таков: перед нами еще одна боевитая и безжалостная "умца-умца-умц-ца-ца" на радость тинейджерам, автогонщикам и прочим "колбасерам". Идеальные песни для пэтэушных дискотек: "Urnensand", "Das Grauen", "Twisted Trophy Hunter", "Execution of Your Mind", "Weltfremd", "Robuste Maschine", "Memento Mori" и "TTH 2.0" (feat. NVMPH). Эксклюзивные ремиксы для альбома предоставили музыканты S.A.M., MODULATE, XP8, SCHALLFAKTOR и PAINBASTARD. К сожалению, больше добавить к сказанному мне нечего.  [7 баллов]