VARIOUS ARTISTS "RE:CONNECTED [2.0]"
(P) & (C) 2006 ALFA MATRIX
30 TKS/142 MINS

Выпуск компиляции "Re:connected [2.0]" был приурочен пятилетнему юбилею бельгийского лейбла Alfa Matrix, поэтому данный релиз на сто процентов укомплектован композициями, созданными музыкантами, прописанными здесь или плотно сотрудничающими с компанией в качестве ремиксеров. Сборка вышла в красивой толстой картонной коробке (именно в таком виде был издан последний двухдисковый альбом ACCESSORY) и получилась вполне достойной, разноплановой, жесткой, современной и в основном ориентированной на клубные танцполы (другого ожидать от бельгийского лейбла в последнее время не приходится). Разумеется, не все треки на двух дисках мне понравились. Более того, я еще раз получил доказательства того, что отдельные новые и старые группы меня так и не смогут заставить переслушать их последние или грядущие полноформатные студийные записи, потому что мне их музыка неинтересна в силу тех или иных причин (вокалы, стилистика, работа с битами, атмосфера, неоригинальность и т.д.). К таковым я отношу увлекшихся электроклэшем IMPLANT, всегда слабых на вокалы SERO.OVERDOSE и AGONISED BY LOVE, скучных и вторичных DUNKELWERK и UNTER NULL, явно переоцененных брутальных французских трэш-метал-дарк электро подонков TAMTRUM, американку Erica Dunham (UNTER NULL) с ее новым попсовым трэнс-ЕВМ проектом STRAY, продюсируемым Len Lemeire из IMPLANT, неубедительно строящую из себя крутую киберпанк-девчонку ARYA и, наконец, одновременно претендующих на звание "худшая новая команда, подписанная Alfa Matrix" американскую метал-индустриальную группу I:SCINTILLA и шведский future pop/EBM акт MIND:STATE. Как вы понимаете, их композиции мне вообще не понравились либо просто не зацепили. Вместе с тем я обнаружил на "Re:connected [2.0]" ряд просто фантастических или близких по духу электронных композиций, в которые я влюбился сразу и безоговорочно. Наверное, именно этим классным трекам стоит уделить самое пристальное внимание. Более всего порадовали меня HEADSCAN со своим мрачноватым, драйвовым, атмосферным и комплексным футуристическим intelligent electro-EBM треком "Tomorrow Square". Эту навороченную и цепкую вещь с гипнотизирующими мужскими вокалами вполне можно было бы издать в виде отдельного сингла, ибо она является одной из сильнейших в новом репертуаре прогрессивного канадского дуэта. Причем музыканты демонстрируют в ней даже более высокий уровень сложности и погружения в sci-fi тему, чем на последнем альбоме "Pattern Recognition". Я считаю, что будущее электро-индустриальной сцены именно за такой музыкой. Признаюсь, наличие новой песни HEADSCAN на сборнике стало для меня одним из главных аргументов в пользу его приобретения. Далее, очень мощный, жесткий и энергичный инструментальный танцевальный боевик забацали NEBULA-H вместе с PANGEA. Ураганная композиция впитала в себя элементы трэнса, техно, ЕВМ и отмечена великолепными уплотненными перкуссионными ритмами и холодными синтезаторными мелодиями. Урок качества, крутости и жести преподал молодым коллегам ветеран Claus Larsen, обрушив на наши головы мрачный, напряженный, среднетемповый силовой электро-индустриальный трек LEAETHER STRIP "Gaza Strip [Occupied Territories Version]" с нереальными по глубине и массе басами, сдавленными вокалами и маршеобразными ритмами. На компиляции также присутствуют его инструментальная тема в стиле электро "Dannebrog" и ядреный, разудалый, угарный киллер-пауэр-панк-ЕВМ трек KLUTAE "Happy Birthday" (мы обязательно проиграем его на ближайшей вечеринке в честь юбиляров из театра "Eye"). Не шибко оригинальный, но вполне добротный и цепляющий, мелодичный и ритмичный мрачноватый дарк ЕВМ трек "Neverending" исполнили INURE (местами очень похоже на FRONT LINE ASSEMBLY). Солидно, зажигательно и зловеще звучит энергичный, жесткий и агрессивный прощальный ЕВМ-трек GLIS "Dead Set [7 am]". Думаю, он понравится не только поклонникам Shaun Frandsen, но и фанатам FRONT 242. Высшую оценку от меня также получает плотный, минималистский, жесткий техно-микс MONOLITH на композицию "Al Ahali", ибо это одна из лучших работ Eric Van Wonterghem. Многообещающе звучит тяжеловесный, экспрессивный, ритмичный электро-индустриальный трек SKANDA "Soma". Это дебют новой группы Benoit Blanchart (AIBOFORCEN) и вокалиста J3 (a;:GRUMH). Эффектно и захватывающе звучит новый мрачный брейкбит-индустриальный трек NEIKKA RPM "Demon Breeder [anno 5 mix]". Как это ни странно, этереальные женские вокалы неплохо вписываются в такую жесткую музыку. В фирменной роботизировано-механизированной old school манере отстучали мрачную песенку "So Schon" PLASTIC NOISE EXPERIENCE. Здесь все просто - я люблю звучание этой немецкой команды. Электрофрикам и DJ-ям, которым нравится жестокий и модерновый, при этом не сильно навороченный и обязательно колбасный клубный саунд, замешанный на техно, трэнсе, индастриэле и future pop, стоит обратить внимание на гиперактивный зубодробительный [Industrial Strength Mix], сделанный Sebastian Komor на песню ZOMBIE GIRL "Bleeder", неожиданно изобретательную и заразительную электро-готическую песенку REGENERATOR "Angelie", наступательную и болезненно-гипнотичную вещь O.V.N.I. "Panic Inside [Edit]", скоростной дискотечный ремикс PRIDE AND FALL на песню AIBOFORCEN "Confusion" и красивую, реактивную future pop композицию SEIZE "Craving [Press The Mushroom Mix]" с узнаваемым сексуальным вокалом Sandrine Gouriou. В заключение уделю немного внимания трекам, которые вызвали у меня неоднозначную реакцию. Так, исходя из не совсем понятных для меня соображений, руководство Alfa Matrix решило включить в сборник концертную версию песни "Headhunter" FRONT 242. Ничего не имею против этого жесткого, забойного, мощного и адреналинового номера, но в череде прилизанных звукорежиссерами, высокотехнологичных студийных композиций он выпирает слишком сильно. Короче, я против смешения на одном диске студийных и концертных треков, принадлежащих разным группам. Далее, много вопросов вызвал старомодный, лихорадочный и гипернавороченный индустриальный трек MENTALLO & THE FIXER, почему-то больше ассоциирующийся у меня с экспериментами cEvin Key в SKINNY PUPPY и DOWNLOAD, чем со старыми треками техасских рейнджеров. Интересную работу со звуком и структурой песни продемонстрировали DISKONNEKTED в коротком и жестковатом треке "10 Years [V.01 Repeat]", но используемые группой вокодеры мне по-прежнему не нравятся. Итак, посредством данного сборника лейбл Alfa Matrix не только подтвердил свой статус ведущей танцевальной электро-индустриальной компании на сцене, но и раскрыл некоторые секреты, касающиеся текущих и будущих релизов.  [8,5 баллов]