VARIOUS ARTISTS "RE:CONNECTED [3.0]"
(P) & (C) 2008 ALFA MATRIX
34 TKS/154 MINS + 19 VIDEOS

Трехдисковая компиляция "Re:Connected [3.0]" была издана по случаю празднования 7 лет активности бельгийского электронного лейбла Alfa Matrix. Компании определенно есть чем гордиться, а слушателям-электрофрикам есть за что ее уважать. Значимость и влияние бельгийского лейбла особенно возросли в тяжелые для дарк сцены времена, когда из игры один за другим выходят некогда именитые и мощные лейблы. На двух аудио-дисках сборника собраны только новые, ранее не издававшиеся треки, редкий или больше недоступный материал. Практически все они имеют ярковыраженный танцевальный уклон с разной степенью жесткости, модерновости и хитовости, охватывая очень широкий спектр темной электро-индустриальной музыки. На DVD представлены малобюджетные андерграундные видеоклипы и четыре концертных фрагмента. Честно говоря, сложно рецензировать такой внушительный по продолжительности и артистическому представительству релиз, поэтому я ограничусь общей оценкой и вкратце расскажу о треках, которые мне больше всего понравились или запомнились. Наверное, это будет оптимальным решением для всех заинтересованных сторон. Итак, первый аудио-диск. Здесь очень хорош мелодичный, энергичный и жестковатый future pop ремикс IMPERATIVE REACTION на песню "Return" проекта BRUDERSCHAFT, в которой блистает мужественный вокалист-харизматик Tom Shear (ASSEMBLAGE 23). Неожиданно в холодной, массивной и пружинистой олдскульной ЕВМ-манере с обработанным вокалом и вкраплениями индастриэла, трэнса и гитарных рифов выступили NEBULA-H, предложив новую версию песни "Head Off". Зачетный трек. Весьма неплох напряженный, тяжело пульсирущий, маниакально преследующий горьковатый индустриальный ремикс SUPREME COURT на песню "One More Reason" LEAETHER STRIP. Налицо бережное обращение с массивным (особенно по части басов) оригиналом и грамотное обогащение мощного и неспешного электронного звучания клавишными добавками и битовыми рекогносцировками. Горячая, агрессивная и не дающая передыху долбежно-конвульсионная считалочка KLUTAE "Long Live EBM" с интересными виброзвуками и суховатыми битами определенно может претендовать на роль крупного ЕВМ хита на все времена. Очень стильная штучка для фанатов тру-ЕВМ. Британцы MESH очень много своего привнесли в песню TECHNOIR "Dying Star", превратив ее в мощный и атакующий синт-поп номер. Кроме этого, красивый женский вокал Julia Beyer первым приятно разбавил суровые, агрессивные или боевито настроенные мужские голоса на диске. Переделка+перепевка старинного электропоп-хита BRONSKI BEAT "Smalltown Boy" совместными усилиями ветеранов P.N.E. и LEATHER STRIP могла бы выйти более забойной и изобретательной, но и представленном виде она запоминается. С неожиданной и очень интересной стороны раскрылись DIFFUZION в новом танцевальном futuristic electro/teknoize треке "She's Machine". Холодный инопланетный терминатрикс-вокодер в сочетании с одновременно четкой, жесткой и нетривиальной механоидной ритмикой на выходе дают потенциальный машинный хит. Рекомендую! Это вам не тили-тили, это вам не трали-вали… В похожем кибернетичном электро-ключе, но в более шумных нойз-антуражах сделан и совместный трек "Violence" IMPLANT и ANGELSPIT. Тоже недурственная вещица. Остальные треки для первого диска предоставили Shaun F., DISKONNEKTED, ESSENCE OF MIND, ACYLUM, TAMTRUM, STAR INDUSTRY, AGONIZED BY LOVE, REGENERATOR, SEIZE. Второй аудио-диск. Во-первых, заводная и сексуальная электроклэшевая фрик-редакция песенки ZOMBIE GIRL "Gonna Getcha". Определенно что-то есть в олдскульном электро-панк-поп звучании песни "I Love My Chains" французской группы KRYSTAL SYSTEM. Наконец-то признаки жизни подал проект AIBOFORCEN, предложивший нашему вниманию очень любопытный атмосферный мистическо-драйвовый электро-индустриальный трек с вокалами Claus Larsen. Вещь больше для прослушивания нежели для танцев, но меня она по-настоящему заинтриговала, ибо воистину мое. Теперь с нетерпением жду новый альбом! Также хорош и больше подходит для спокойной обстановки красивый инструментальный ремикс на трек MENTALLO & THE FIXER "Xavier". Симпатично звучит безвокальный кинематографичный трек DUNKELWERK "Mehr Licht" (preview cut), в котором особенно порадовали струнные переборы и легкая ритмика. По меркам дарк электро душевно, мощно и с обильными классическими влияниями звучит патетический ремикс ASYLUM на песню "Moving On" UNTER NULL. Вещь запомнилась именно благодаря классике. От французской группы TRISOMIE 21 я не ожидал услышать мелодичную шогейзер/инди-рок песню, но "Hear Me Now" подпадает именно под эту классификацию. Я такое вспененное гитарно-электронное звучанию очень люблю и поэтому выделяю данную композицию среди прочих фаворитов. На этой волне мне хорошо зашла энергичная и боевитая нойз-панк-роковая песенка 32CRASH "Aliens On Earth". Наконец, хорошо сбитая, мелодичная и цепляющая стоическая финальная синт-поп/EBM песня "Immortal" - лучшее, что я до сих пор слышал в репертуаре шведской группы MIND:STATE. Остальные треки для второго диска предоставили KOMOR KOMMANDO, NEIKKA RPM, MONOLITH, AYRIA, HELALYN FLOWERS, PSY'AVIAH, STRAY, I:SCINTILLA. И напоследок пару слов про содержимое DVD. Визуальное воплощение и бюджет большинства видеоклипов, конечно же, удручают. Но тут следует понимать, что все это команды, находящиеся в глубоком андерграунде и снявшие видео на голом энтузиазме за свои деньги. Поэтому уже за возможность посмотреть на артистов в движении можно сказать им спасибо. С художественной точки зрения более выигрышно выглядят видеоработы AYRIA, PSY'AVIA (лучшее видео), GLIS, KRYSTAL SYSTEM. Концертные записи по-своему тоже интересны, особенно видео FRONT 242, P.N.E. и TAMTRUM. Тот факт, что я не упомянул или скромно отозвался про другие группы в данной рецензии, не следует воспринимать как их полное неприятие или сознательное игнорирование. Просто их композиции на первом, ознакомительном этапе вызвали у меня сдержанную реакцию. Пожалуй, 80 % представленного на "Re:Connected [3.0]" материала проходит через машинистский "фейс-контроль". Остальное в топку.  [8,5 баллов]